НАВЕРХ

Социолог описал сословия современной России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сословия — это группы, как правило, создаваемые государством. В СССР это была четкая структура, в сегодняшнем обществе ее нет, кроме того, сейчас внешнее определение человека не всегда совпадает с его самоопределением, а путешествие между сословиями возможно только внизу иерархии.

Социальная структура СССР делилась на рабочий класс, колхозное крестьянство, трудовую интеллигенцию и официально не существовавшую возвышающуюся над ними номенклатуру.

Сегодня в России сословий много, но государство не создает эти группы для решения своих задач, как было с петровских времен. Они формируются по естественному принципу — по уровню потребления. Те, кто потребляет много, относятся к высшему классу, а те, кто мало, — к низшему, утверждает социолог Симон Кордонский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Назад в пионеры: галстуки без идеологии«Лучше в теплотрассу»: как живётся в доме для бездомных

В советской схеме категории и звания относили человека к сословиям и гарантировали определенный уровень оплаты труда, например льготы для бюджетников, привилегии заслуженным артистам, профессорам, партийным функционерам и т.д.. Сегодня контрактная система найма служащих упразднила эту систему. И многие из тех, кто занимал в прошлой иерархии высокое место, чувствуют себя обделенными.

«Я хотел бы подчеркнуть один момент: сословие становится социальной реальностью, когда внешнее определение человека совпадает с его самоопределением. Крестьянин — это тот, кто выглядит как крестьянин, ведет себя как крестьянин и ощущает себя крестьянином. Искусственность наших сословий — она в том, что отсутствует самоопределение. Наши сословия номинальны», — сказал Кордонский в интервью «РГ».

И этих номинальный сословий множество. Военнослужащие, судьи, правоохранители, муниципальные служащие, депутаты относятся к служивому сословию. Далее — обслуживающее сословие: бюджетники, наемные работники, коммерсанты, пенсионеры, осужденные, лица свободной профессии. При этом каждое сословие имеет еще и внутреннюю градацию. «Скажем, лица свободных профессий — это те, кто работает на гонорар: художники, проститутки, политтехнологи, журналисты... И в каждой из этих групп своя иерархия, свои лидеры и аутсайдеры, свои богачи и бедняки», — уточнил социолог.

Бюджетники тоже неоднородны. Врач в ЦКБ и врач в сельской больнице отличаются друг от друга. А политтехнолог, который обслуживает Кремль, — совсем не тот политтехнолог, который обслуживает краевую администрацию. Как история рода помогает менять будущее

«В сущности, социальное положение человека в нашей системе определяется двумя признаками — к какому сословию он принадлежит и какое сословие обслуживает», — заключил Кордонский.

Межсословные лифты у нас могут работать только на самых нижних уровнях иерархии: «Из бюджетника в работающего по найму — пожалуйста». Или вниз — сколько угодно, например, в зону из губернаторского кресла. «А вот подняться из одного сословия в другое редко кому удается», — констатировал социолог.

При этом он заострил внимание на том, что сегодня нет института согласования интересов различных сословий. И даже парламент не выступает в этой роли. В конце 80-х советская социальная структура стала разваливаться и началось расслоение по уровню потребления. Появились богатые и бедные. И парламент создавался как потенциальный орган согласования интересов богатых и бедных. «Но парламентские функции он постепенно терял, а сословные не приобретал», — отметил эксперт.

СПРАВКА: Симон Кордонский — социолог, профессор НИУ ВШЭ. Родился в 1944 году в Горно-Алтайске. Окончил Томский госуниверситет по специальности преподаватель химии и биологии. С начала 70-х годов стал социологом, в 80-е годы работал в коллективе лучшего тогда социолога Татьяны Заславской. Параллельно с проведением полевых исследований разработал оригинальную методологию анализа российского общества, которую использует по сегодняшний день. Во время первого президентского срока Владимира Путина возглавлял Экспертное управление администрации президента РФ. С 2006 года преподает в НИУ ВШЭ.

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов