НАВЕРХ

Россию ждет полный запрет ламп накаливания

Фото: Stephen Edmonds from Melbourne, Australia / CC BY-SA 2.0

Запрет ламп накаливания и одновременное активное внедрение светодиодного освещения и индивидуальных тепловых пунктов принесет России миллиарды, утверждает замминистра энергетики Антон Инюцын. Как задачу государства и обязательство перед потребителем он обозначает снижение в несколько раз цены качественной светодиодной лампочки.

По словам чиновника, энергоэффективность — это очень глобальная тема и ей в последние годы занимается не только Минэнерго России. Сейчас показатель энергоэффективности присутствует в, казалось бы, не связанных с энергетикой госпрограммах. В частности, это экономия средств на оплату топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере.

«Например, развитие нормативной базы требований к освещению привело к значительному повышению доли светодиодных ламп. И уже сейчас ежегодная экономия на этом составляет около 4 миллиардов рублей», — сказал Инюцын в интервью ТАСС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

«За прошедшие шесть лет (по совокупности мер) удалось сэкономить примерно 300 миллионов тонн условного топлива. Чтобы вы оценили масштабы, скажу, что в России годовое потребление составляет около 1 миллиарда тонн. То есть экономия составила около 30% от всего потребления», — уточнил замминистра.

Он уверен, что довольно скоро светодиодное освещение будет повсеместно: «Мы… уже обязали все госорганизации покупать светодиодные лампочки. С 1 июля — бюджетные учреждения, а с 1 января к ним присоединились все ГУПы и МУПы. Можно сказать, что уже сегодня действует запрет на покупку неэффективных ламп».

Более того, сформировано обязательное требование довести до 70% долю светодиодных ламп к 2020 году во всех регулируемых компаниях в России.

«К тому же с 1 января следующего года заработает обязательное требование по установке индивидуальных тепловых пунктов и светодиодного освещения во всех новых зданиях и многоквартирных домах, которые будут строиться в нашей стране, а также при капитальных ремонтах», — сообщил замминистра.

Покупают дешевое?

Чиновник считает, что опыт Европы, где дороговизна энергии заставляет ее беречь — не наш путь. Российский человек, скорее, будет экономить на цене лампочки в магазине, нежели думать о ежемесячной плате. То есть пока на прилавках лежат лампочки по 10 рублей, они будут пользоваться спросом. Цена света: как выбрать лампочки для дома?

«Нельзя заставить людей покупать то, что они не хотят. Здесь работает естественный ход прогресса — созревают технологии, энергоэффективные продукты становятся более дешевыми, надежными, и потребитель постепенно на них переходит… Пять лет назад такая лампочка (светодиодная) стоила тысячу рублей, сейчас же 100–150 рублей. Наша задача — снизить эту цену еще в два-три раза», — сказал Инюцын.

Но при этом он согласился, что есть проблема качества «новой» продукции, а значит — и риски для потребителя: «Лампочка должна служить пять-семь лет, а то и больше. Если она перегорает — это полностью дискредитирует идею продвижения светодиодного освещения. Поэтому сейчас сами производители качественной продукции объединяются для того, чтобы единым фронтом выходить на крупные сети. Мы их поддерживаем».

Обсуждение (75) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (75)
0
Добавить комментарий