НАВЕРХ

День в истории: как США украли советский вертолет

Фото: Армия США

Холодная война в 80-е прошлого века близилась к завершению, но США оставались крайне заинтересованы в изучении возможностей советской военной техники. С этой целью, а также с целью тренировки своих военных в методах и тактике поведения противника 11 июня 1988 года американцы приступили к эвакуации из Чада брошенного советского ударного вертолёта Ми-24.

Ми-24 — советский ударный вертолет, разработанный ОКБ М. Л. Миля, неофициальное название — «Крокодил». Первые опытные образцы были собраны в конце 60-х прошлого века, серийный выпуск начался в 1971 году. Ми-24 стал первым в СССР и Европе и вторым в мире (после американского AH-1 Cobra) специализированным боевым вертолетом.

Эта бронированная, тяжело вооруженная машина засветилась в множестве вооруженных конфликтов, в том числе в Афганской войне. На сегодня «Крокодил» насчитывает более 30 модификаций и является самым распространенным ударным вертолетом в мире.

Фото: © U.S. Army

В апреле 1987 года неудачно севший Ми-25 (экспортная модификация Ми-24) был оставлен в африканской пустыне терпевшей поражение ливийской армией.

США решили забрать машину, чтобы обучать своих пилотов летать на технике «противника», несмотря на то, что вертолет находился примерно в 100 километрах от границы спорной территории рядом с Ливией. Штаты обратились к правительству Чада, переговоры продолжались несколько месяцев и завершились только в мае 1988 года. Американцам на пребывание в Чаде дали 67 часов, при этом власти республики отказались предоставлять им гарантию безопасности.

21 мая 1988 года президент Рональд Рейган подписал указ о подготовке операции Operation Mount Hope III. Операция началась 11 июня 1988 года. «Терминаторы» в Сибири: в какие приметы верят военные летчики

Эвакуацию Ми-24 из пустыни на аэродром в Чаде (где ждал транспортный самолет) проводил тяжёлый военно-транспортный вертолёт Boeing CH-47 Chinook, приводит данные хроник RT. Перед отправкой в Африку экипаж CH-47 Chinook тренировался, перевозя резервуары с 500 галлонами воды. Подготовка к операции в Чаде проходила в режиме секретности. На случай форс-мажора, США отправили в Чад два транспортных вертолета.

Перевозка советской машины осуществлялась под покровом темноты во время песчаной бури. CH-47 преодолел 900 километров, совершив одну дозаправку в воздухе. В момент выполнения операции американские вертолёты сопровождали французские истребители Mirage F1 (в Чаде тогда размещался военный контингент Франции).

Экипаж CH-47 сфотографировался на фоне советского вертолета. На фото видно, что несмотря год, проведенный в пустыне, машина не утратила боеспособность, отмечает RT.

Фото: © U.S. Army

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла