НАВЕРХ

Раздельный сбор мусора предложили ввести Горному Алтаю

Фото: © Sibnet.ru
Горный Алтай как экологически чистый, туристско-рекреационный регион, должен как можно скорее перейти на раздельный сбор мусора, заявила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций РФ Майя Шурова.

Решение проблем по сбору мусора, сортировке и переработке твердых коммунальных отходов должно стать одной из приоритетных задач для региональных властей, отметила она и добавила, что считает необходимым решение коммуникационной проблемы. Важно, чтобы как можно больше людей изменили свои привычки бросать все ненужное в один контейнер.Путь бутылки: как мусор превращается в колготки

«Простой пример: в столице республики городе Горно-Алтайске не найдешь места, куда можно было бы сдать использованные щелочные батарейки, энергосберегающие лампы, градусники. Информация о пунктах приема недоступна людям. Почему бы не установить емкости в крупных торговых центрах?» – прокомментировала Шурова.

Эксперт уверена, что массовое строительство новых полигонов не рационально и не отвечает не только санитарным и экологическим нормам, но и экономической целесообразности.

«Мы видим заинтересованность со стороны малых предприятий, готовых заниматься переработкой отходов. Отсутствие раздельного сбора мусора, приоритета переработки над захоронением отходов и неэффективный механизм пути товара от производителя до потребителя, недоработанные территориальные схемы по обращению с отходами, а также отсутствие какого-либо взаимодействия с предпринимателями, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов, значительно тормозят развитие всей перерабатывающей промышленности в республике в целом», – сказала она.

Эксперт добавила, что большое внимание следует уделять общественному обсуждению территориальных схем обращения с отходами. 

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий