НАВЕРХ

«Мумия»: кого разбудил Том Круз

Фото: © кадр из фильма «Мумия»

Один из главных летних блокбастеров — «Мумия» с Томом Крузом — стартовал в российском прокате, однако даже звездный актерский состав рискует не спасти ремейк самого первого фильма популярной франшизы студии Universal от грандиозного провала.

Искатель сокровищ Ник Мортон (Том Круз) получает карту, с помощью которой находит древнюю гробницу с огромным саркофагом. Там скрывается мумифицированное тело дочери египетского фараона Аманет (София Бутелла), которая заключила договор с богом Сетом.

По пути в Англию самолет терпит крушение, принцесса Аманет оживает, а Нику Мортону предстоит вступить в схватку с могущественной мумией, которая намерена разрушить мир и вернуться к прежнему облику с помощью Ника, которого она избрала для своего ритуала.

Беседы с мертвой девушкой

Студия Marvel со своими «Мстителями» навсегда изменила подход к развлекательному кино. Теперь иметь свою команду героев мечтает едва ли не каждая студия в мире. Вот и Universal не осталась в стороне и решила собрать банду собственных монстров. В 2019 году выйдет «Невеста Франкенштейна», затем «Человек-невидимка», а позже «Ван Хельсинг» и «Дракула».

«Мумия» сценариста Алекса Куртцмана, который здесь неожиданно выступил в качестве режиссера, должна была завязать этот клубок в единую сюжетную линию. На это намекает присутствие среди персонажей фильма доктора Генри Джекилла в исполнении Рассела Кроу, что отсылает нас к следующей ленте «темной» франшизы Universal.

Однако Куртцман показал себя беспомощным в переосмыслении истории о злой мумии, нормальный сценарий в фильме просто отсутствует. Тут нет мощного саспенса, как в оригинальной картине 1932 года, постмодернистского юмора «Мумии» 1999 года Стивена Соммерса. Зато есть Том Круз, который в свои 54 года сам стал главной мумией Голливуда.

Пирамид, фараонов и ужасных тварей в фильме буквально на несколько минут, так как место действия перенесено в Лондон. При этом Тому Крузу в фильме по-настоящему страшно и Куртцман мог бы сделать из этого отличный 125-миллионный фильм ужасов, однако не решился. Известно, что несколько режиссеров ранее покинули проект из-за разногласий с боссами студии.

Надо признать, что визуально картина смотрится весьма впечатляюще. Несколько эффектных сцен оправдают поход в кино. Но «Мумия» так и не смогла определиться — быть ли ей до конца фильмом ужасов или же подростковой комедией с шуточками про секс.

В момент, когда за главным героем начинают охотиться мертвые полицейские, кажется, что смотришь продолжение комедии «Зомби по имени Шон». В любом случае, судьбу франшизы решат зрители. Пока же за перезапуск франшизы студии Universal можно смело поставить оценку «неудовлетворительно».

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий