НАВЕРХ

Шнуров вернулся в Новосибирск: «О просьбах мэра я ничего не слышал»

Фото: © Юрий Бессмельцев

Юбилейный концерт Сергея Шнурова и группировки «Ленинград» прошел в Новосибирске, где когда-то против музыкантов восстали православные активисты. Перед концертом он рассказал о дружбе с епископом, о том, в чем не слушается жену, и об отношении к просьбам мэра.

Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» выступили с юбилейной программой, посвященной 20-летию коллектива, в Новосибирске в среду, 7 июня, до отказа набив ЛДС «Сибирь».

Вопреки опасениям общественности, никаких сложностей с организацией, как в прошлый раз, концерта не было. В прошлый раз — это год назад, когда местные православные активисты сначала требовали запретить концерт, а затем — наказать организаторов гастролей за звучание нецензурных песен. Спор в итоге дошел до суда и ООО «Мегаполис» оштрафовали на 50 тысяч рублей, что стало своего рода прецедентом и в российском шоу-бизнесе, и в праве.

Жена мне ближе, чем мэр

Зрители начали собираться на концерт за два часа до начала, а лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров тем временем общался с журналистами. В первую очередь делился впечатлениями о возвращении в Новосибирск.

«Для меня образ Сибири в чем-то мифический, я ее плохо знаю. Мне здесь нужно пожить подольше. Я не призываю вас сослать меня в Сибирь, но если бы была такая возможность поехать сюда, я бы поехал, чтобы разобраться», — сказал Шнуров.

О нынешнем визите в Новосибирск он отзывался позитивно и даже припомнил, как когда-то именно здесь начиналась его карьера. О прошлых временах Шнуров вспоминал с ностальгией, но в любви признавался родному Санкт-Петербургу: «К Новосибирску у меня прекрасное отношение. Мы здесь появлялись в самом начале существования нашего коллектива, играли в баре «Голодный койот», тогда происходили разные классные события. Даже странно, что мы ничем не заразились. Но мне больше всего нравится Петербург, меня всегда тянет домой».

Фото: © Юрий Бессмельцев

Высказался артист и о том, почему человеку творческой профессии надо жить в Москве: «С экономической, коммерческой точки зрения, конечно, нужно жить в Москве, потому что там находятся все источники пиара, денег — всего этого зла. Но я между деньгами, славой и Петербургом пока выбираю Петербург, просто умудряюсь больше летать».

Коснулся разговор и темы активистов и представителей так называемой православной общественности, а также мэра Новосибирска Анатолия Локтя, просившего Шнурова воздержаться от ненормативной лексики. Их действия оставили артиста равнодушным, а в этом году Локоть к Шнурову не обращался.

«О просьбах мэра я ничего не слышал. У меня есть близкий человек — моя жена, и она мне гораздо ближе, чем мэр. Иногда жена просит меня не пить, а я имею наглость ее ослушиваться. Что до бесед с активистами, диалогами я бы эти беседы не назвал, хотя у меня есть знакомые епископы, с которыми я дружу, а с активистами я предпочитаю при помощи своих юристов», — заявил Шнуров. Гаджет против мата: как победить нецензурный лексикон?

Один из провокационных вопросов касался оскорбления населения России, якобы прозвучавшего в программе Владимира Познера. Музыкант это заявление опроверг, посоветовав пересмотреть программу.

«Не приписывайте мне того, чего я не говорил. Почему, к примеру, я не люблю песню «Выборы, выборы, кандидаты …»? Этот текст, кстати, написал не я, а Кортнев, и в нем есть некие обобщения и натяжка. Я могу сказать «все» — это не про меня. Я не могу взять какую-то социальную группу и сказать — они такие. Так что если вы пересмотрите интервью с Познером, то увидите, что слово «г…но» звучало, но произносил его не я», — прокомментировал артист.

Песни вам дороги не исправят

Интересовало прессу, с каким багажом пришел Шнуров к сегодняшнему дню за 20 лет творчества. На это лидер «Ленинграда» ответил философски: «Двадцать лет назад, если посмотреть в паспорт, у меня уже было двое детей, так что это ничего не изменило. Изменился возраст, мне было 24 года. Знаете, если в принципе человек в 24 года прочитал 200 книг, и если в 44 года его литературный багаж составляет все те же 200 книжек, он идиот».

Среди вопросов прозвучало и опасение, что артист, который внезапно становится очень популярным, может в одночасье опротиветь публике. В качестве примера журналисты привели Николая Баскова, который в начале своего пути выступал буквально везде, а затем начал уходить в тень. Шнуров на этот счет придерживается иного мнения.

«Таких опасений у меня нет, потому что я сам регулятор этого процесса. Если я почувствую, что я сам себе надоем — ведь я тоже являюсь частью публики группировки «Ленинград», потому что слушаю эти песни, смотрю клипы — я могу это дело прикрыть, как делал неоднократно. И потом, знаете, Басков себя прекрасно чувствует, играет корпоративы, так что за него не волнуйтесь», — заявил он.

Фото: © Юрий Бессмельцев

Поговорили и о клипах группировки, которые на сегодняшний день являются самыми масштабными и зрелищными, и, бесспорно, одними из самых дорогих. По мнению СМИ, теперешние клипы Шнурова можно было сравнить с первыми клипами французской певицы Милен Фармер, столь же масштабными и дорогими.

«Песни Милен Фармер являлись неким посылом, а клип — видеосопровождением. Ее песня была приоритетной. У нас все смешано и неизвестно, что является приоритетом. Это отличает от всех остальных. А те, кто думает, что мы не нуждаемся в масштабных клипах, те как раз и не группа «Ленинград». Если бы можно было обойтись без таких дорогих клипов, я бы обошелся, поверьте, я не люблю тратить деньги», — сказал Шнуров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нежеланные гости: приставы приходят вечером

В завершении беседы его попросили дать оценку воздействия его творчества на обыденную жизнь, поскольку один из его клипов так повлиял на судебных приставов, что они были готовы вынести артисту благодарность.

Шнуров с этим не согласился: «Не надо воспринимать искусство, как рекламу. Мы не являемся кривым зеркалом, которое отображает какие-то социальные и не только социальные структуры. Сильно преувеличено в последнее время магическое влияние экрана. Экран на нашу жизнь влиять не может. Мне во многих городах говорят: вот у нас плохие дороги, спойте песню о наших плохих дорогах. Я отвечаю: так вы дороги отремонтируйте. Песня дороги не исправит».

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов