НАВЕРХ

Необычный способ возродить вымирающий вид птиц нашли на Алтае

Выращенных в неволе птенцов редкого вида птицы подсадили в гнездо соколов-балабанов в Горном Алтае в рамках программы по восстановлению популяции, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Балобан – крупный хищник, отличный охотник, что и стало причиной его повсеместного истребления. Соколиная охота – традиционная забава в арабских странах. Цена за одну особь на черном рынке варьируется от 1 до 100 тысяч долларов. И браконьеров в первую очередь интересуют самки, которые намного крупнее самцов.

За последние 20 лет ареал балобана катастрофически сократился. Хищная птица, некогда обитавшая сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья, сейчас сохранилась лишь в Казахстане и Алтае-Саянском регионе.Десятки краснокнижных соколят появились на свет на Алтае

Подбросить и подкормить

Уникальный проект по внедрению сокола-балобана в дикую природу «Сохраним балобана на Алтае и в Туве» стартовал в России впервые. 20-дневных птенцов привезли из Москвы в Новосибирск и далее доставили на Алтай – в Сайлюгемский парк, где подсадили в гнездо диких птиц.

Ученые рассказывают, что гнездо выбрать было сложно. Браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию. На многих территориях остались лишь самцы. Сократилась и кормовая база – здесь очень мало пищух, которыми питается сокол. Во время экспедиции ученые нашли гнездо с брошенной кладкой, где яйца уже остыли – когда пара понимает, что не сможет прокормить потомство, гнездо бросают.

Чтобы такого не произошло, ученые вместе с тремя птенцами привезли на Алтай подкормку, рассчитанную на первые 20-30 дней. В гнездо установили и видеокамеру, из полученных кадров стало известно, что соколиная чета принялась воспитывать не только четверых своих птенцов, но и трех подкидышей.Мастер маскировки: кот манул поднимается все выше в горы

Сотрудники парка подбрасывают суточную подкормку  в гнездо или в места подсидов взрослых птиц. Птенцы не видят людей и не ассоциируют их с появлением пищи. В рационе замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев.

Проект продолжат

Соколы, воспитанные дикими приемными родителями, вырастут дикими, в отличие от выращенных в неволе, которые в большинстве случаев погибают. Эти балобаны будут самостоятельно охотиться, а значит, имеют все шансы на выживание. Подобный метод используется в мире – в США таким способом полностью восстановлена популяция сапсана.

Через несколько дней на московских соколов установят GPS-транспондеры, благодаря которым исследователи узнают о первом вылете соколов из гнезда. Далее с их помощью ученые будут отслеживать перемещения и миграцию птиц, что позволит выявить места обитания балобана и определить места для проведения охранных мероприятий.

В случае успеха пилотного проекта, его продолжат: ежегодно в Сайлюгемском парке будут появляться по 10 птенцов сокола-балобана, что позволит восстановить алтайскую популяцию.

 

 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий