НАВЕРХ

Ученые Томска создадут детекторы для Большого адронного коллайдера

Фото: http://news.tpu.ru/
Научная группа Томского политехнического университета разработает  более надежные алмазные детекторы нового поколения для Большого адронного коллайдера (БАК), расположенного в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), сообщается на сайте вуза.

Устройства будут фиксировать столкновения элементарных частиц, разгоняющихся до скоростей, близких к скорости света. Такие столкновения происходят каждые 28 наносекунд.

«Энергии, которые возникают во время экспериментов на Большом адронном коллайдере — самые высокие в мире. Условия экспериментов тоже необычные, и нужны надежные и максимально точные детекторы, которые дают быстрый отклик на эти столкновения и быстро восстанавливаются», — отмечает заведующий лабораторией разработки источников электромагнитного излучения Центра RASA на базе ТПУ Павел Каратаев.

Группа ТПУ входит в состав проекта ЦЕРНа BRIL (Beam Radiation Instrumentation and Luminosity) по измерению характеристик пучка элементарных частиц . Политехники работают над повышением надежности уже существующей системы алмазных датчиков, отвечающей за безопасность на БАК, а также тестируют собственные детекторы из синтетических алмазов. Их учёные выращивают в Институте физики высоких технологий ТПУ.

В ближайшем будущем учёные ЦЕРНа планируют увеличить интенсивность протонного пучка в десять раз. Если это сделать сейчас, не подготовленные к таким нагрузкам датчики, фиксирующие столкновения частиц и отвечающие за измерение светимости пучка в непосредственной близости к нему, попросту перестанут выполнять свою функцию.

«Те детекторы, которые установлены на БАК сейчас, ведут себя зачастую непредсказуемо, и физикам не всегда удается понять и определить причину различия в их рабочих характеристиках и времени наработки на отказ. Мы как раз стараемся сейчас выяснить, что происходит внутри таких алмазных детекторов, чтобы затем сделать их точнее и устойчивее к высоким энергиям усиленного пучка Большого адронного коллайдера», — рассказывает Виталий Охотников, инженер лаборатории №1 Института физики высоких технологий ТПУ, курирующий в ЦЕРНе проект BCML.

Для этого политехники провели измерение всех детекторов, которые установлены на сегодняшний день в ЦЕРНе. Приборы с разной нагрузкой облучают частицами, чтобы определить для каждого детектора свое индивидуальное рабочее напряжение, спрогнозировать скорость износа. Детекторы на основе синтетических алмазов будут отличаться от аналогов более прогнозируемым качеством, износостойкостью и их рабочие параметры будут предсказуемы.

Еще по теме
Искусственный интеллект Dasha принес новосибирцам $2 млн
Доказана возможность обучения во сне
Пищу впервые получили из воздуха и электричества
Летающее такси «Сколково» насмешило Сеть
смотреть все
Обсуждение (0)