НАВЕРХ

Названа численность редчайшей дикой кошки России

Более половины снежных барсов России живет в Республике Алтай – ученые подтвердили присутствие 26 редких кошек, а всего в стране насчитывается 43-47 этих хищников, сообщает Сайлюгемский нацпарк.

Эти данные ученые приводят по итогам прошедших зимних учетов. Специалисты называют лишь тех особей, которых удалось заснять на автоматические фотокамеры и занести в общую базу данных. Хищников различают по рисунку на шкуре, уникальному, как отпечатки пальцев у человека. Всего же эксперты WWF оценивают общую численность барса в стране в 70 особей. Из-за скрытности барса, его очень сложно обнаружить. Уникальную систему учета редких барсов разработали на Алтае

В Сайлюгемском нацпарке живет не менее 15 ирбисов, еще 13 – на прилегающих участках. В этом году ученые нашли на Алтае как минимум четырех новых кошек – самка с двумя котятами на территории парка и еще одна беременная самка на Курайском хребте. Ее снимки были сделаны еще 5 мая, сейчас она, полагают ученые, могла уже принести потомство: одного-двух котят.

В Туве и Бурятии ирбисов меньше. К тому же в этих регионах растут случаи браконьерства, прежде всего, на козергов, которыми питается барс. В Туве, отмечает WWF, известен случай продажи шкуры снежного барса, добытого зимой 2017 года в Монгун-Тайгинском районе.

Под угрозой будущее группировки снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии. Прежде всего, из-за катастрофически низкой численности сибирского горного козла. Во время учетов в Окинском и Тункинском районах обнаружили всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым хищникам и двумя котятам, визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов — удивительно, говорят эксперты, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает.

В России остаются еще белые пятна в ареале снежного барса, пока не охваченные исследованиями. Это плато Укок в Республике Алтай, хребет Сангилен в Туве и хребет Центральный Саян. Изучение ирбиса на этих территориях WWF планирует начать в 2017 году.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий