НАВЕРХ
Актуальная тема
Правила жизни
Актуальная тема
Правила жизни

Жизнь после мая: как пить, общаться и рожать по закону?

Фото: Tyler Reinhard

Госдума и федеральные министерства в мае уделили особое внимание вопросам доступности алкоголя для населения и недоступности соцсетей и мессенджеров для анонимов. А глава государства Владимир Путин объявил «Десятилетие детства», но пока точного содержания этого проекта нет.

Реклама победит суррогат?

Чиновники в мае решились немного ослабить закрученные крышки на бутылках с алкоголем. Минкомсвязь призвало легализовать рекламу алкоголя в СМИ, запрещенную с 1 января 2013 года.

«Главная проблема России не в борьбе с употреблением алкоголя, а употреблении некачественного алкоголя. В таких обстоятельствах нужно как раз рекламировать качественный алкоголь, который является легальным. Это гарантия того, что им не отравишься», — пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.Как алкоголь меняет личность. ИНФОГРАФИКА

По его данным, сейчас около 30% потребляемого алкоголя в России является контрафактной продукцией. По мнению Волина, от запрета на рекламу алкоголя страдают производители качественного алкоголя, поскольку они не могут выйти на рынок из-за отсутствия узнаваемости бренда.

Свободы добавилось и непосредственно продаже алкоголя — правительство поддержало легализацию дистанционных продаж алкоголя в Интернете, для помощи виноделам Юга России и Крыма. Власти считают, что такая мера приведет к созданию в стране цивилизованного дистанционного рынка сбыта легальной и качественной алкогольной продукции.

«Отечественным винам не так легко попасть в карты ресторанов, на полки магазинов из-за того, что на рынке переизбыток вина этой ценовой категории. Плюс к этому цены на них уже достаточно высокие, и розница с ресторанами при своей наценке увеличивает стоимость до заоблачного уровня», — описал текущую проблему представитель отрасли, владелец винной компании Uppa Winery Павел Швец.

Интернет-идентификация

Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий анонимность в Сети и регулирующий похожие на СМИ сервисы — агрегаторы, социальные сети, интернет-телевидение и мессенджеры, говорится на сайте Кремля.

В тексте документа описываются меры, исключающие анонимность пользователей и их «безответственность и безнаказанность». Также оговаривается создание специальной системы, гарантирующей «личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации».

К 1 октября 2017 года чиновники должны разработать ряд мер, которые позволят государственным органам перейти на российские средства шифрования, а также создать систему защиты российской инфраструктуры от кибератак.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как государство изменит мессенджеры

«Когда на Украине берут и закрывают соцсети, а реакция США, Госдепа, что это в целях безопасности, то в этой ситуации мы должны поступать симметрично – мы тоже должны вопросы рассматривать с позиции безопасности нашей страны», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Министерство юстиции России в свою очередь ведет работу над созданием единого реестра населения, в котором будут указаны сведения обо всех гражданах России.

Директор департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Александра Дронова рассказала, что «во главу ресурса ставится человек, и к нему подстыковываются различные связи» о его статусах, связанных с актами гражданского состояния, с налоговой системой, с правоохранительной системой, и прочее.

В реестре каждому гражданину России будет присвоен 12-значный номер. В него не будет занесена информация о расовом или этническом происхождении гражданина, его политических и религиозных убеждениях, принадлежности к профсоюзам и обществам, а также о состоянии его здоровья.

Раздают детей?

Накануне Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, президент России Владимир Путин объявил о проведении в стране Десятилетия детства — с 2018 по 2027 годы.

План мероприятий на ближайшие годы в трехмесячный срок подготовит правительство. Пока известно не много — чиновники должны заняться профилактикой подростковых суицидов и обеспечением населения детскими лекарствами.

«Потому что страна располагает необходимыми ресурсами и потому что самые острые проблемы в сфере детства решены, создан задел, который позволяет уверенно идти вперед. Нужно как можно эффективнее использовать имеющиеся возможности», — указала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что одно из важнейших условий реализации проекта — тесное взаимодействие власти и общества в сфере семьи и детства.

Вопрос защиты детства поднимался и в Госдуме. Но в ином ключе. Депутаты взялись за законопроект, разрешающий брать детей под опеку только родственникам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Почему подростки растут вширь. ИНТЕРВЬЮ

«Сама возможность опеки появилась на случай, если, например, родители ребенка погибли. Дяде или бабушке незачем усыновлять своего родственника, поэтому они брали его под опеку. А сегодня мы так раздаем детей всем подряд»,— отметил член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Руководитель Школы приемных родителей и опекун двоих детей Михаил Пименов идею о разрешении брать под опеку детей только их кровным родственникам назвал абсурдной. По его опыту, порядка 80% людей, решивших стать опекунами, не связаны родством с ребенком, а родственники иногда, напротив, нежелательны для детей в качестве опекунов. И опекунство, это в какой-то мере менее сложная по оформлению процедура усыновления. Нередко ребенка сначала берут под опеку и после усыновляют.

Еще одна идея связана с демографической ситуацией в стране. Концепция законопроекта предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Названа сумма на содержание Госдумы в 2017 году

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего, формирующийся из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

Также предлагается ввести специальную дифференцированную систему налогооблажения, в зависимости от числа детей. Предложение, ставшее известным как «налог на бездетность», несмотря на то, что размер налога пока не определен, уже получило своих противников. Ряд специалистов считают, что такой налог станет так называемой «непопулярной мерой» и воплотить такую идею в реальность практически невозможно. Это только настроит против государства бездетных граждан, и никак не поможет повысить рождаемость.

Тема: Правила жизни
ОСАГО и штрафы: что изменится для автомобилистов в 2024 году
Сроки и штрафы: когда надо менять паспорт
Великий пост в 2023 году: календарь питания на каждый день
Новые выплаты и цены: что меняется с 1 января 2023 года
смотреть все
Обсуждение (9)