НАВЕРХ

Как государство изменит мессенджеры

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Законопроект о мессенджерах, обязывающий идентифицировать личность пользователей, не предполагает контроля за частной перепиской граждан, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Но предполагает возможность для органов власти рассылать свои сообщения.

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий операторов мессенджеров идентифицировать пользователей. В противном случае мессенджерам грозит блокировка. Личность предлагается устанавливать по номеру телефона. Такая мера мотивирована необходимостью борьбы с терроризмом и спамом.

«Это ни в коем случае не должно коснуться контроля над перепиской граждан», — процитировала Жарова «Российская газета». Жаров уточнил, что фиксироваться будет только сам факт общения.

Сейчас не все мессенджеры привязаны к номерам телефонов, отметил глава аналитического агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков. Например, соцсеть «ВКонтакте», у которой есть свой мессенджер, только недавно ввела возможность регистрации пользователей по номеру телефона. Facebook пока регистрирует пользователей только по данным электронной почты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россиян оставят без соцсетей во время работы

У популярных в России Telegram и WhatsApp регистрация и сейчас осуществляется по номеру телефона. Большинство мессенджеров уже использует абонентский номер при идентификации абонента, соответственно, от них не потребуется каких-либо дополнительных действий при вступлении закона в силу.

Тем не менее им придется модерировать контент внутри своей сети. В противном случае их может ожидать блокировка или большой штраф. Согласно проекту поправок в Кодекс РФ об административных нарушениях, для юридических лиц он предусмотрен в размере от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

В случае принятия закона, сообщает «Взгляд», его действие будет касаться исключительно мессенджеров из формируемого Роскомнадзором реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Сейчас в нем 81 ресурс, в том числе сервисы Mail.Ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и другие. Но таких популярных в России мессенджеров, как Telegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, в этом реестре пока нет.

Россия себя защищает

Комментируя документ, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия имеет право защищать свою безопасность в том числе таким образом. «Когда на Украине берут и закрывают соцсети, а реакция США, Госдепа, что это в целях безопасности, то в этой ситуации мы должны поступать симметрично – мы тоже должны вопросы рассматривать с позиции безопасности нашей страны», – цитирует Володина «Взгляд».

Соавтор проекта Александр Ющенко (КПРФ) в беседе с изданием напомнил, что сейчас у мессенджеров нет никакого правового статуса: «Электронные сервисы используются для обмена сообщениями. При этом нет возможности взаимодействия государства и этого средства распространения информации. Как избежать распространения спама, тем более если этот спам связан с противоправными, террористическими действиями? Государство должно получить возможность каким-то образом не допустить этого». Опасные соцсети: как не пострадать за лайки и репосты

Кроме того, в законопроекте, по его словам, «прописана возможность того, что органы власти могут распространять легальную информацию по взаимодействию с мессенджерами той или иной направленности». В то же время мессенджеры обяжут реализовать возможность для пользователей отказаться от получения сообщений от других пользователей.

Депутат добавил, что проект еще будет дорабатываться: «В рамках обсуждения этого законопроекта мы хотели бы привлечь широкий спектр профессионального сообщества, возможно, провести круглый стол еще до первого чтения, чтобы обменяться мнениями».




Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий