НАВЕРХ

Новосибирец сварил парк супергероев из автозапчастей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новосибирский сварщик уже несколько лет радует горожан все новыми фигурами из автомобильных запчастей. Идея первой скульптуры пришла к нему внезапно, но несмотря на рекламную задачу, получила такой отклик, что мастер практически перепрофилировался и к сегодняшнему дню создал уже целый парк с железными роботами и супергероями.

Профессия специалиста по металлу появилась в начале XIX века, когда русский ученый Петров Василий изобрел сварку. Соединив два электрода, он получил электрическую дугу. Огромная температура между ними расплавила металл, что позволило соединить две металлические детали на молекулярном уровне.

Россия отмечает День сварщика в последнюю пятницу мая. Традиция чествования специалистов по металлу достаточно молодая — существует с 90-х годов прошлого столетия. 

Трансформер из хлама

Обычный цех в частном секторе Октябрьского района. Здесь мастера выполняют сварку аргоном автомобильных деталей и запчастей. Но кроме обычной рутинной работы, есть и еще одно направление — на территории цеха из металлолома рождаются огромные персонажи комиксов: роботы, супергерои и не только.

Владелец мастерской Вадим Масляков занялся сваркой случайно: родители купили гараж, но у ворот отвалился шарнир, который надо было приварить... Потом Масляков починил еще один гараж и через какое-то время решил зарабатывать этим.

«Мы занимались сваркой, рядом работало СТО и лежали детали. Пришла мысль, почему не собрать трансформера? Запланировал для рекламы возле ворот поставить фигуру робота. Когда я начал ее собирать, люди начали подходить, фотографироваться. Когда я ее собрал, с ажиотажем люди на автомобилях стали останавливаться ради фотографии. Появилось чувство, что не просто хлам собрал, а вещь, которая нравится людям», — вспоминает Масляков.

Вслед за первым трансформером появился металлический скорпион. Затем появились и другие творения: динобот, пират.



Все скульптуры автор поставил за пределами мастерской, чтобы люди могли свободно фотографироваться. 

По словам Маслякова, все эскизы фигур он держит в голове, для большей схожести с оригиналами может распечатать изображение героя и ориентироваться на него. Запчасти берет в соседних СТО или покупает в металлоломе.

Хотя мастер все свои скульптуры устанавливает бесплатно для обзора горожан, согласовать их с администрациями района не удается. Так как на подобные объекты лицензированные организации должны делать проект, что стоит дорого.

«Я сам закончил Сибстрин по специальности "Металлоконструкции", есть понимание в проектировании и безопасности деталей. Чтобы поставить на территории города, пришлось договариваться с директорами частных фирм. Им интересно, чтобы люди останавливались возле их компании сфотографироваться. А у меня небольшая реклама внизу с названием сайта», — рассказал собеседник.

Реклама и признание

По словам Маслякова, скульптуры хорошо работают как реклама, так как люди запоминают огромных роботов, и, если им нужно обратиться к сварщикам, вспоминают об этой компании. Но реклама и возможный доход от ее производства для него не самоцель. Мастеру нравится сама реакция людей, восхищение. Это становится стимулом для работы над новыми фигурами.

«С каждой скульптурой приходит опыт, такие вещи каждый может сделать, это не особый талант, но должно быть упорство. Надо с чего-то начать, первый блин комом, потом приходит понимание. После 20-го раза уже видишь определённые моменты», — поясняет мастер.

По его словам, подражать в Новосибирске таким объектам пробовали, но пока хорошее изделие не получилось.

«В других городах делают похожие скульптуры. Но никто не выставляет по городу, потому что это затратно. Все хотят заработать и сделать на продажу или выставку. Чтобы как мы — выставить на улице бесплатно — таких нет. Только за перевозку последнего робота 15 тысяч», — говорит сварщик.

На заказ его мастерская скульптуры не делает, так как клиенты не готовы оплачивать их реальную стоимость.

«Просят скульптуры, хотят не очень дорого, нам это не выгодно, потому что затрачивается много эмоциональных сил. Они думают, что это стоит 20-30 тысяч. На объекты уходит много сил и времени, мы продумываем каждую деталь, если нам не понравилась рука, можем ее отрезать и сделать заново», — рассказывает он.

Парк героев

Набравшись опыта на отдельных работах, Масляков решил организовать выставку железных героев. Подсчитав затраты и оценив свои возможности, было решено сделать дюжину персонажей. Выбор конкретных героев основывался на опросе детей. В итоге в мастерской изготовили четырех трансформеров и восемь супергероев — Капитана Америку, Халка, Бэтмена, черепашек-ниндзя.

«Я видел комментарии недовольных американскими героями, но мы понимаем, что современные дети воспитаны на этой культуре и они не пойдут на Буратино или подобных персонажей. Кроме того, многие отцы от 20 до 40 лет сами не меньше детей восторгаются фигурами героев комиксов», — комментирует автор.

Над фигурами работали 15 человек — сварщики, скульптор, художники, ковщики. На работу ушло три месяца. Деталей понадобилось немало, автозапчастей с соседних СТО не хватало, пришлось закупать металлолом. Каждую деталь зачищали, обезжиривали, приваривали и красили.

Стоимость затрат на все фигуры собеседник не раскрывает, но говорит, что вышло дороже, чем изначально планировалось. 

«В четырех трансформерах задействованы автомобильные детали, все остальные сделаны из нового листового металла. Это ковка. Капитан Америка, Халк, Бэтмен, черепашки-ниндзя сделаны из листового железа», — рассказал Масляков.

Вход на выставку в «Березовой роще» платный, но по словам сварщика, цена установлена такая, чтобы компенсировались затраты на создание выставки. 

Масляков уже раздумывает над сваркой и ковкой новых персонажей, которых попросили дети: Тора, Супермена и Человека-паука. Уже установленные в городе объекты он думает подкрасить, обновить.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов