НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2017
5–21 мая.
Германия (Кёльн) / Франция (Париж)
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Бронза с золотым отливом: Россия показала команду будущего

Фото: © Федерация хоккея России
Хоккейный чемпионат мира в Кельне и Париже завершился — сборная России, как и год назад, завоевала бронзовые медали. После драматического поражения в полуфинале от канадцев, россияне собрались и уверено обыграли в матче за третье место финнов. Эксперты и болельщики разделились во мнениях, насколько успешным для России оказался этот турнир.

Успех или провал?

Чемпионат мира по хоккею в Кельне и Парижа завершился для России на мажорной ноте — россияне в мачте за третье место полностью переиграла финнов, ведя по ходу игры со счетом 4:0. Конечно, затем подопечные Олега Знарка умудрились пропустить три шайбы подряд, однако на этот раз «Красная машина» собралась, забросила пятый гол и довела матч до победы.

Настало время подводить итоги — можно ли назвать игру россиян успешной и насколько серьезным должен быть кредит доверия главному наставнику национальной команды Олегу Знарку, который так и не смог снять с себя «канадское проклятье», вновь проиграв «кленовым листьям» в самом важном полуфинальном матче?

В прошлом году россиян также выбили на стадии полуфинала, однако на этот раз поражение оказалось вдвойне обидным — после второго периода с канадцами сборная России вела 2:0 и была обязана доводить матч до победы. Вместо этого канадские игроки смогли забросить четыре шайбы подряд и оформили выход в финал первенства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лучшие моменты полуфиналов ЧМ-2017 показали на видео

Последняя победа россиян над Канадой датируется 2011 годом — после этого сборная России неизменно проигрывала североамериканцам в очных противостояниях. Для болельщиков команды такое положение дел свидетельствует о том, что россияне пока не могут поставить под сомнение мировую гегемонию канадцев в хоккее, установившуюся в последние годы.

Повод ли это для хоккейных чиновников делать жесткие выводы? Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк после окончания турнира уже заявил, что Олег Знарок останется у руля национальной команды. «Знарок, конечно, продолжит работу. У него контракт до Олимпиады-2018», — подтвердил прославленный советский вратарь.

Кто стал открытием

Молодые российские хоккеисты изрядно удивили экспертов уверенной игрой — многие отмечали, что теперь россиян могут начать переманивать клубы НХЛ. Собственно, этот процесс уже начался — скорее всего, в НХЛ после турнира уедут Шипачев, Дадонов, Миронов. Отрадно, что на этот раз открытиями среди россиян аналитики посчитали игроков из КХЛ.

Так, в актив турнир может записать Никита Гусев, который открыл в себе талант бомбардира. 24-летний форвард «настрелял» 14 очков. Игрок прекрасно проявил себя в реализации большинства, удачно взаимодействуя с Кучеровым и Шипачёвым. Именно Гусев забил вторую шайбу канадцам, который могла похоронить «кленовые листья» при более удачливой игре в третьем периоде.

Защитник Богдан Кисилевич стал еще одним открытием турнира, показав надежную игру в обороне. Он практически не допускал ошибок даже в играх с командами, в составе которых были звездные нападающие. Кроме этого, Кисилевич на этом чемпионате забросил три шайбы, причём все оказались победными.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Василевский и Панарин вошли в тройку лучших игроков ЧМ-2017

Из игроков, которые подтвердили свой класс, стоит выделить Никиту Кучерова, который впервые приехал на чемпионат мира. Матч со шведами он фактически провалил, однако затем взял на себя функции лидера и разделил звание лучшего снайпера сборной вместе с Никитой Гусевым, набрав итоговые 14 очков.

Лучшим игроком сборной России на этом турнире эксперты назвали Артемия Панарина, который в итоге стал лучшим бомбардиром турнира. Панарин прекрасно дирижировал атаками россиян, раздавая идеальные передачи. В частности, именно этот форвард организовал гениальный первый гол сборной России в матче с канадцами.

Команда будущего

Надо признать, что игра российской сборной на чемпионате в целом оказалась довольно симпатичной. Несмотря на то, что состав на турнире был фактически экспериментальным, россияне смотрелись уверенно и в минус можно занести только последнюю игру в группе с американцами и третий период с Канадой.

Нельзя забывать, что у Знарка 11 игроков стали дебютантами на мировых первенствах, турнир по разным причинам пропускали практически все звезды. Так, на чемпионат не смогли приехать Александр Овечкин, Павел Дацюк, Сергей Бобровский, Александр Радулов. Кроме этого, по ходу турнира россияне потеряли капитана Сергея Мозякина.

Несмотря на все кадровые трудности, россияне отрезками показывали настоящий советский хоккей — дисциплинированный, смелый, с ажурными и молниеносными атаками. С учётом того, что средний возраст российских игроков составил 24 года, работу Знарка действительно необходимо признать успешной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Прекрасная сторона хоккея: чем заняты мисс и миссис

Поражение от Канады получилось болезненным, однако если вспомнить предыдущие игры с «кленовыми листьями», то там они побеждали россиян без надрыва, реализуя превосходство в классе игроков. В Кельне же именно канадцам пришлось прикладывать сверхусилия и надеяться на везение, тогда как сборная России играла с ними на равных.

Скорее всего, именно костяк российской сборной, завоевавшей бронзу на прошедшем чемпионате, отправится на февральскую Олимпиаду в Пхенчхан. Там не будет игроков НХЛ, поэтому перспективы команды Знарка после увиденного в Кельне и Париже представляются вполне радужными.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
ЧМ-2017
Последние матчи
22 мая 01:45
Канада 1
Швеция 2
21 мая 21:15
Россия 5
Финляндия 3
Чм-2017
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • nightvan — 140 баллов
  • Papanka388 — 137 баллов
  • cranium09 — 131 балл
принять участие
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов