НАВЕРХ

Новый препарат уничтожит пожирающего Алтай шелкопряда

Новый экспериментальный биопрепарат будут применять в этом году в Республике Алтай против гусениц непарного шелкопряда, всплеск численности которого в регионе регистрируется уже несколько лет, сообщает пресс-служба правительства региона.

В этом году лесопотологи Центра защиты леса Алтайского края собрали яйцекладки и проанализировали их в лаборатории. Оказалось, что практически на всей площади очага жизнеспособность популяции после зимы сохранилась на высоком уровне – от 60% до 85%. Только в в одном из очагов жизнеспособность популяции оказалась – на уровне 25-35%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гусеницы непарного шелкопряда атаковали Горный АлтайЖители Алтая пожаловались на нашествие бабочек шелкопряда

По данным специалистов, в регионе необходимы работы по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 20,5 тысячи гектаров. При этом на участках, где планируется обраотка, расположено несколько памятников природы, в том числе, природный парк «Уч Эмек», Горно-Алтайский ботанический сад.

Сейчас вся перезимовавшая часть популяции непарного шелкопряда отродилась из яиц. Гусеницы расселились по насаждениям и начали активно питаться. Уже хорошо заметны повреждения, нанесенные насаждениям новым поколением вредителя.

Специалисты рекомендуют жителям республики обрабатывать свои участки инсектицидами, такими как «Искра», «Молния», «Лепидацид» и другими, продающимися в магазинах «Садовод». Обработку следует проводить согласно инструкции.

На отдельный участках Шебалинского района в этом году испытают экспериментальный биопрепарат, который поражает только гусениц шелкопряда, и не действует на другие организмы, не вредит растениям. Препарат «Вирин НШК» разработан сектором бакуловирусных исследований «Вектор» Роспотребнадзора. Специалисты уточнили, что пока его нет в продаже, ученые намерены выяснить, насколько он эффективен. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
ratibor-devil — 748 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ