НАВЕРХ

Закон о любительском рыболовстве разорит сельчан

Фото: ralph and jenny / Attribution License
Депутаты Госдумы готовят ко второму чтению законопроект о любительском рыболовстве, регламентирующем правила рыбалки, где говорится, что человек, выловивший водные биоресурсы, приобретает на них право собственности.

В законопроекте нет ни слова о том, что рыбакам разрешено продавать свой улов. А для жителей прибрежных поселков, особенно в северных регионах страны, это нередко единственный источник дохода, пишут «Известия».

Депутаты мурманской областной Думы направили в Госдуму и в Минсельхоз обращение с призывом внести в законопроект поправку, разрешающую рыбакам-любителям продажу улова. В Росрыболовстве выступают против этого.

Росрыболовство поясняет, что существующее количество рыбаков-любителей (эксперты начитывают их 25 миллионов человек), коммерциализация любительского рыболовства может привести к формированию сложно контролируемого рынка оборота рыбной продукции. Кроме того, потеряется сама суть любительского рыболовства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Увеличение МРОТ до прожиточного минимума уведет бизнес в тень

В Федеральном агентстве по рыболовству заявили, что разрешения на продажу «любительской» рыбы нет ни в нынешней редакции законопроекта, ни в дополнительном проекте поправок, который недавно разработал Минсельхоз. Так что рыбаки как сейчас не имеют права реализовывать рыбу, так и в будущем им это право давать не планируют.

В редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, появилось нововведение — суточная норма вылова. Она снимает вопрос об излишках, которые рыбак-любитель мог бы продать на рынке. Но, по мнению экспертов, несет в себе серьезный коррупционный и конфликтный потенциал.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ