НАВЕРХ

Китай впервые в истории добыл «горючий лед»

Фото: © ПАО «Газпром»
Китайские нефтяники первыми в мире добыли «горючий лед» с месторождений на дне Южно-Китайского моря — вещество представляет собой соединение воды и природного газа, превратившееся в кристаллическое вещество под воздействием давления и температуры.

Эксперты Управления геологических исследований министерства земельных и природных ресурсов КНР назвали это событие таким же крупным, как и произошедшая ранее в США сланцевая революция, передает ТАСС.

«Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов», — заявил представитель ведомства.

Ожидается, что «горючий лед» в перспективе изменит методы использования энергии. Пока специалисты добывают порядка 35 тысяч кубометров этого энергоносителя с глубины более километра. Скважина находится в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Добычу нефти в США связали с пожарами в Сибири

Ученые отмечают, что один кубический метр такого вещества эквивалентен 160 кубометрам природного газа в парообразном состоянии. Так, на 100 литрах «горючего льда» автомобиль проедет около 50 тысяч километров.

Сейчас аналогичными проектами занимаются также ученые в Канаде и Японии, однако китайские специалисты стали первыми, которым удалось добыть со дна океана «горючий лед», подъем которого на поверхность связан с немалыми трудностями.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла