НАВЕРХ

Уникальную систему учета редких барсов разработали на Алтае

Фото: © WWF России
Уникальную онлайн систему учета всех снежных барсов России, презентуют в Горном Алтае на крупнейшем международном совещании по охране этой редкой дикой кошки, сообщает WWF России.   

Ведущие мировые ученые из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии, Китая по изучению ирбиса 20-22 мая соберутся в Горном Алтае на первое столько крупное международное совещание, где обсудят новые методы охраны и учета редчайшего хищника.Миллионы долларов потратят на сохранение редких кошек России

На встрече эксперты WWF продемонстрируют уникальную разработку барнаульских специалистов из компании BigSiter – онлайн систему учета всех особей снежных барсов, зафиксированных учеными во время полевых работ в России, будь то кадры автоматических камер, генетический анализ или просто следы.

Первая версия этой инновационной системы впервые была представлена специалистам из России и Монголии еще в 2015 году. Два года потребовалось ученым для доработки и заполнения системы данными, накопленными к настоящему времени: фотографиями фото- и видеоловушек, описаниями особей и встреч. Предполагается, что система сможет и автоматически сличать пятна на шкуре разных особей, которые у снежных барсов уникальны, как отпечатки пальцев у людей, а также выявлять совпадения встреченных зверей.

Специалисты обменяются опытом работы по сохранению ирбиса, обсудят новую методику изучения снежного барса, которая сможет сэкономить ресурсы и финансы организаций, а также обучат специалистов работе с уникальной онлайн базой данных особей ирбиса. По итогам совещания будут озвучены результаты сплошного учета снежного барса 2017 года.

Республика Алтай выбрана местом встрече, поскольку именно здесь присутствует самое большое по сравнению с другими регионами количество специалистов и организаций, занимающихся сохранением снежного барса в России. Именно Горный Алтай в этом сезоне стал модельным районом для отработки новой методики исследования снежного барса, которая позволит существенно сократить затраты на дорогостоящие мероприятия. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий