НАВЕРХ

Нашлось объяснение появлению чумы в Горном Алтае

Фото: ru:Участник:Kobsev / CC BY 2.5
Природный очаг чумы в Горном Алтае, где прошлым летом заразился ребенок, существует много десятилетий, но в 2012 году из Монголии сюда пришла более опасная форма этого заболевания, сообщил на совещании в правительстве региона руководитель Роспотребнадзора республики Леонид Щучинов.

Высокогорный очаг чумы в Кош-Агачском районе – самый активный из 11 природных очагов этой инфекции в России. Здесь с 2012 по 2016 годы изолировано 83 штамма основного подвида: 1 штамм – в 2012 году, 2 – в 2014 году, 17 – в 2015 году, 65 штаммов – в 2016 году.

«Беда в том, что в 2012 году новый, особо вирулентный возбудитель чумы со стороны Монголии перешел к нам, в наш «мирный» горно-алтайский природный очаг», – сказал Щучинов.Чума на Алтае: куда не стоит ходить туристам

Он добавил, что прогноз ситуации на 2017 год, подготовленный на основании годовых обзоров на фоне развития эпизоотий в поселениях серого сурка, говорит о том, что эпидемиологическая обстановка в природном очаге чумы Горного Алтая будет сложной.

«Учетные работы показали, что по участку, где локализовывались случаи заболевания людей, сурок практически вымер от той же самой чумы, и на секторах, где проявлялась наибольшая эпизоотическая активность, сейчас численность его чрезвычайно низкая или он отсутствует. В то же время по приграничным участкам достаточно высокая численность. Кроме того, большая часть очага находится в Монголии, и, возможно, наш очаг оттуда как-то подпитывается», – цитирует пресс-служба правительства директора Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергея Балахонова.

Главная проблема

Ученый уточнил, что до сих пор полностью не удается убедить в опасности местное население, некоторые люди по сложившейся многовековой традиции, до сих пор ловят и употребляют в пищу сурков – главных переносчиков опасной инфекции. Они игнорируют введенный еще в прошлом году главой республики запрет на охоту на сурков, это подтверждают и рейды, в ходе которых находят свежие шкурки, тушки, орудия лова.Вакцину долголетия начнут прививать американцам

Специалисты подчеркнули, что специфика высокогорных природных очагов чумы такова, что быстро добиться их оздоровления практически невозможно – это показывает многолетний опыт работы специалистов в Монголии и в других подобных очагах.

Речь идет о том, чтобы минимизировать риски, возможность распространения инфекции среди людей. Для этого разработан комплексный план постепенного оздоровления очага. В частности, это поголовная вакцинация населения района, начиная с двухлетнего возраста, а также всех, приезжающих сюда в длительные командировки, в гости или на отдых. Также поголовно вакцинируют верблюдов.

В июле 2016 года в Республике Алтай бубонной формы чумы заразился 10-летний мальчик из села Мухор-Тархата. Он не был привит и приехал на чабанскую стоянку в гости. Ребенок заразился, помогая дедушке снимать шкурку с пойманного сурка.

Ребенка госпитализировали, все, находящиеся с ним в контакте, были помещены в карантин. В районе начались рейды по стоянкам, населению объясняли, почему охотиться на этих животных опасно. Кроме того, в регионе действует запрет на охоту на сурков, чтобы избежать распространения болезни.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл