НАВЕРХ

Скандальное соглашение по мусорному полигону переписали в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Изменения внесли в концессию о мусорных полигонах, вызвавшую возмущение в Новосибирской области, это позволит сократить риски бюджета, рассказал журналистам в среду заместитель губернатора региона Сергей Сёмка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Грязные деньги: рабочая группа сделала выводы по новым полигонам

Власти Новосибирской области запланировали строительство мусоросортировочных полигонов в районе сёл Раздольного и Верх-Тулы. Концессионное соглашение с компанией-строителем новых полигонов было подписано ещё в прошлом году, проект должен быть завершён уже в следующем. Концессия рассчитана на 40 лет. Против выступают общественники, которые опасаются, что огромные свалки не только негативно повлияют на природу, но и несут в себе огромные риски для бюджета региона.

По словам Сёмки, объём гарантированных поставок мусора снижен на 9% до 728 тысяч тонн, что позволит обеспечить гарантированно этот объём мусора. Также исключается обязательство, где обеспечивается недополученный доход в случае изменения федерального закона. Из договора ам исключается положение, где говорится о необходимой валовой выручке

«Мы убрали из договора тариф, сегодня пока рано вести разговор о тарифе— до этого должны пройти финансовый, технологический и экологический аудиты», — рассказал Сёмка. Также смягчаются сроки по рассмотрению департаментом возможных претензий — они увеличиваются почти в два раза.

Большинство измененных пунктов вызывали недовольство общественников. Они отмечали, что установленный тариф на утилизацию мусора слишком высокий, а объем гарантированных поставок мусора будет не выполним.

«Эти изменения были подготовлены после работы с прокуратурой, созданной при заксобрании рабочей группой, предложений ОНФ», — рассказал Сёмка.

Власти не первый раз идут навстречу общественности. После ряда митингов против повышения тарифов ЖКХ на 15%, губернатор отменил это решение. Концессионное соглашение по мусорному полигону вызвало протест экологов, общественников и депутатов. Прошло несколько жарких общественных слушаний и митингов.


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов