НАВЕРХ

Знаменитую ГЭС восстановят в Чемале

Фото Sibnet.ru
Знаменитую у туристов Чемальскую ГЭС, затопленную еще в 2011 году, восстановят в Республике Алтай, ее мощность планирую увеличить вдвое, сообщает пресс-служба правительства региона.

Уточняется, что уже разработано техническое задание на проведение визуально-инструментального обследования гидроэлектростанции и водохранилища в рамках реализации инвестиционного проекта реконструкции объекта. Установленную мощность увеличат в два раза – до 1 МВт.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

На разработку проектно-сметной документации предусматривается выделение около 5 млн рублей из республиканского бюджета. Кроме того, на реке Куркура для электрификации отдаленного и труднодоступного села Аргут в Кош-Агачском районе построят микро ГЭС мощностью 30 кВт.

Чемальская ГЭС построили в 1935 году заключенные Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работало до 700 заключенных. Электростанция находится в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции была менее 500 кВт. Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.

С 2011 года после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, станция была выведена из постоянной эксплуатации. В конце мая 2014 года в результате мощнейшего наводнения размыло грунтовую часть плотины станции.

Сейчас плотина работает только как музей. В туристический сезон в здании электростанции проводят экскурсии, ежегодно плотину посещают сотни туристов.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов