НАВЕРХ

Роспотребнадзор выявил причины осложнений от прививок

Фото: © Чувочин
Роспотребнадзор выяснил, что в 2016 году 20% случаев поствакцинальных осложнений (ПВО) произошли из-за того, что медики неправильно вводили препарат. А в некоторых прививочных кабинетах были выявлены нарушения санитарных правил.

Ведомство сообщилось, что в частности, не соблюдались температурный режим хранения препаратов и правила осмотра пациентов. Роспотребнадзор подготовил проект постановления, в котором рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ организовать системное обучение медработников, сообщают «Известия».

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году зарегистрирован 221 случай поствакцинальных осложнений. Чаще всего от ПВО страдали дети до 14 лет (195 случаев). При анализе причин возникновения поствакцинальных осложнений установлено, что около 20% ПВО обусловлены техническими ошибками медицинского персонала при введении препарата.

«Например, если вакцину БЦЖ (против туберкулеза) вводят не внутрикожно, а подкожно, то развивается холодный абсцесс. Это ошибки персонала и непрофессионализм», — сказал академик РАН, профессор, главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пациентка собралась банкротить «сбежавшую» от долга частную клинику

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в стране происходит намного больше случаев поствакцинальных осложнений, чем фиксирует Роспотребнадзор. Он рассказал, что в его практике было несколько дел, когда родители пострадавших детей пытались доказать, что причина осложнений — в вакцине.

Ведомство рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ организовать системное обучение медиков. А также предусмотреть достаточное финансирование закупок ИЛП и холодильного оборудования для хранения и транспортировки препаратов.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий