НАВЕРХ

Черные дыры оказались прародительницами жизни

Фото: MrSam1804 / CC BY-SA 3.0

Черные дыры оказались активными участниками процесса зарождения жизни во Вселенной, выяснили астрофизики. Ранее считалось, что эти космические объекты смертельно опасны для всего живого, однако новые данные доказывают их участие в распространении углерода.

Химические соединения возникают в недрах звезд, а углерод — краеугольный элемент жизни, пишет портал «360». Наибольшее количество углерода обычно генерируют красные гиганты, которые в ходе своей эволюции переживают гравитационный коллапс.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Астрономы узнали о стерилизующем Землю взрыве сверхновой

Перед превращением в чёрную дыру крупная звезда взрывается, а образованные в ходе ядерной реакции атомы углерода разлетаются на огромные расстояния и вступают во взаимодействие с другими элементами, что приводит к образованию соединений, необходимых для органики.

Таким образом, именно процесс преобразования звезды в черную дыру на финальном этапе эволюции способствует зарождению жизни, отмечают исследователи. По современным представлениям, именно гигантские черные дыры образуют ядра большинства галактик.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ