НАВЕРХ

«Мусорное» дело Ини дошло до прокуратуры

Жители Первомайского района Новосибирска вступились за долину Ини, заваленную мусором, и обратились в прокуратуру. По их данным, свалка — дело рук муниципальных дорожников, но у мэрии другое мнение.

На прошлой неделе в прокуратуру Новосибирска поступила жалоба на свалку на разъезде Иня в Первомайском районе. Проблема в том, что площадку для складирования снега завалили мусором, говорится в обращении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ядовитые вещества нашли на новосибирских снегоотвалах

«Снегоотвал располагается недалеко от реки Ини, что приводит к тому, что талые воды с большим содержанием загрязняющих веществ попадают в реку. ДЭУ-5 на данную территории также свозит строительный мусор, порубочные остатки от деревьев и убранную грязь и пыль с дорог. Вдоль реки Ини недалеко от снегоотвала неустановленные лица также свозят различный бытовой и строительный мусор. Проезжая по Бердскому шоссе в районе снегоотвала, можно часто почувствовать устойчивый неприятный запах», — сказано в документе. 

Жители Первомайского района с помощью местного депутата Алексея Александрова потребовали провести прокурорскую проверку на предмет того, законна ли свалка.

Дойдёт до Путина?

В том, что территория возле крупной транспортной развязки и гипермаркета «Лента» находится в ведении муниципалитета, местные жители уверены. По их данным, проблема существует уже не первый год.

«Это катастрофа, с каждым днём всё хуже и хуже. Туда вывозят каждый день. Нынче было снега много, и они еще территорию дальше захватили, которая была неохраняемая, я эти самосвалы видел сам. Там сидит у них за шлагбаумом охранник и чужих не пропускает, это 200 процентов, что ДЭУ делает, самосвалы идут сплошным потоком… Проезжаю мимо каждый день и настроение падает, такое безответственное отношение, просто сил нет. Это продолжается более пяти лет», — поделился с Sibnet.ru житель района Павел Кузнецов.

Фото: © Sibnet.ru

Активист сообщил, что около трёх лет назад обращался в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, в котором ему пообещали всё убрать, но нужного результата так и не было достигнуто. По его словам, на территорию приехал трактор, «катнул в разные стороны» мусор и так и оставил часть грязи на месте.

«Если и в этом году ничего не решится, я готов написать в приёмную президента. Несмотря на то, что этот год у нас объявлен годом экологии, кто-то у нас этим сильно занимается? Это просто негосударственный подход, это просто преступление», — возмущается Кузнецов.

«Неустановленные лица»

Корреспондент Sibnet.ru побывал на месте свалки. По фото можно увидеть, что территория действительно завалена мусором, но войти на неё можно беспрепятственно: несмотря на наличие охранного поста, фотосъёмке никто не помешал.

Фото: © Sibnet.ru

Представитель мэрии в беседе с Sibnet.ru сообщил, что указанное в обращении местных жителей место — не снегоотвал, тем не менее, власти района в ближайшее время наведут там порядок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рабочая группа сделала выводы по новым мусорным полигонам

«Территория в районе дома по адресу: Бердское шоссе, 2 не является площадкой для складирования снега. На данном участке действительно имеется самовольно выброшенный неустановленными лицами строительный мусор. Рекультивация данной площадки находится на контроле администрации Первомайского района», — говорится в официальном ответе муниципалитета.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, «невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения» грозит гражданам штрафом до 4 тысяч рублей, должностным лицам — до 40 тысяч, юридическим лицам — до 1 миллиона рублей.

Обращение в прокуратуру рассмотрят в течение месяца и примут законное решение, пояснил Sibnet.ru представитель ведомства.

Фото: © Sibnet.ru

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий