НАВЕРХ

Президент Microsoft обвинил ЦРУ в распространении WannaCry

Фото: Wikimedia

Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что массовая атака вируса-вымогателя WannaCry стала возможной из-за того, что ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ) США в своих интересах собирают данные об уязвимостях в программном обеспечении.

«Мы видели, что данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ были опубликованы на WikiLeaks, теперь украденные из АНБ данные затронули пользователей по всему миру», — приводит «Лента.ру» заявление Смита.

Смит сравнил произошедшее с «кражей нескольких ракет "Томагавк" у армии» и призвал воспринимать кибератаку как тревожный звонок для всех правительств в мире и сигнал скорее «пробудиться». По мнению руководителя Microsoft, об уязвимостях в программном обеспечении должны знать только разработчики, а не спецслужбы.

В современном мире атака WannaCry «выявляет тревожную связь между двумя самыми серьезными формами киберугроз — действиями государств и преступных групп», считает президент Microsoft.

В воскресенье директор Европола Роб Уэйнрайт заявил, что число жертв вируса может увеличиться утром в понедельник в связи с началом рабочей недели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Европол предупредил о новой атаке супервируса WanaCrypt0r 2.0

Днем ранее блогер MalwareTech сообщил, что ему удалось приостановить распространение вируса путем регистрации домена с бессмысленным названием iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry) шифрует информацию и требует заплатить выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Источники The Financial Times сообщали, что создатели вируса взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue. Программа начала активно распространяться 12 мая и заразила десятки тысяч компьютеров в 74 странах мира. Эксперты назвали эту атаку самой массовой в истории.
Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла