НАВЕРХ

Школы лишились необходимых учебников из-за бюрократизма

Фото: © Чувочин
«Ассоциация учителей литературы и русского языка» направила письма министру образования и науки России Ольге Васильевой, сообщив, что из-за ошибочного и абсолютно формального решения министерства школы лишились хороших учебников по русскому языку и литературе.

«Ассоциация учителей» отметила, что в результате решения Минобрнауки от 2014 года из федерального перечня была исключена одна из лучших линеек учебников по русскому языку с 5-го по 11-й классы авторства лауреатов премии правительства РФ в области образования Светланы и Валентина Львовых, сообщают «Известия».

За эти годы учебники прошли широкую апробацию практически во всех регионах страны и приобрели репутацию одного из лучших учебных комплектов по предмету. Но несмотря на востребованность и высокую оценку профессионалов, в 2014 году книги не вошли в федеральный перечень.

«Мне непонятно, почему так произошло. В этом учебно-методическом комплексе много внимания уделялось развитию речи. Сегодня не только дети, но и взрослые плохо говорят по-русски. Я бы вообще распространила программу развития речи на все классы», — сказала учитель русского языка и литературы МБОУ «Элистинский лицей» Елена Манджиева.

Похожая ситуация сложилась и с учебниками по литературе. О них речь идет во втором письме ассоциации министру образования. Это исключенные в 2014 году из федерального перечня учебники издательства «Мнемозина». По ныне действующим правилам каждые три года (а теперь пять лет) учебники должны заново проходить процедуру утверждения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Качество советского образования подвергли сомнению

Больше всего педагогов тревожит излишняя формализация этого процесса. Так, единственной причиной невключения в список ряда уже зарекомендовавших себя учебников стало то, что документы на их включение в перечень поступили после установленного порядком срока.

Такая процедура отсекает школьников от действительно хороших учебников, о которых положительно отзываются большинство профессионалов. В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» сообщили: «Федеральный перечень учебников сформирован в соответствии с порядком формирования федерального перечня учебников».

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла