НАВЕРХ

Сотни тысяч кедров подарят этой весной Алтаю

Более полумиллиона кедров высадят этой весной в Горном Алтае на площади более 196,6 га на местах гарей и рубок прошлых лет. Саженцы регион получит в подарок в рамках проекта WWF по лесовосстановлению, сообщается на сайте WWF России.

На сегодня уже высажено 93,76 тысячи саженцев кедра на общей площади 29,3 га. Деревья весной этого года будут высажены на территориях Турочакского (110,6 га), Усть-Канского (36 га), Усть-Коксинского (50 га) лесничеств.Названа дата гибели древнейших лесов планеты

Для посадки будут использоваться трехлетние саженцы кедра (сосны сибирской кедровой) высотой около 30 сантиметров. Это – оптимальный возраст для посадок, когда саженцы хвойных деревьев уже сформировали развитую надземную часть и корневую систему. Сеянцы высадят на предварительно подготовленных участках.

В горных районах Алтая, где крутизна склона обычно составляет 10 и более градусов, применяется своя (особая) технология лесовосстановления. Вместо вспаханных борозд используются минерализованные площадки, сделанные бульдозером.

Площадки размером обычно три на шесть метров – около 150 штук на гектар. На каждой площадке высаживаются саженцы в четыре-пять рядов, в итоге получается 3-3,3 тысячи деревьев на гектар. Такая технология также обеспечивает более естественную структуру будущего древостоя, типичную для алтайских первичных лесов.

Весна – это самое благоприятное время для посадки деревьев. Сроки зависят от погоды: если в горах Алтая – это ориентировочно 10-15 мая, то в некоторых горных долинах посадки можно начинать уже с середины апреля. Посадки весной 2017 года из-за циклона, принесшего на Алтай снег в первых числах мая, начались только 6 мая.

Обязательным условием программы WWF является использование саженцев, выращенных без использования каких-либо химикатов: пестицидов, в частности гербицидов. Для борьбы с сорняками в местных питомниках, где выращиваются саженцы кедра, прополка проводится только вручную.  

Проект по лесовосстановлению стартовал на Алтае в 2012 году. Его цель – возрождение особо ценных кедровых насаждений на тех участках, где они исконно произрастали, но были уничтожены вследствие негативных природных и антропогенных факторов.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий