НАВЕРХ

«Меч короля Артура»: карты, деньги и слоны

Фото: © кадр из фильма «Меч короля Артура»
В российский прокат выходит вольная экранизация кельтских легенд «Меч короля Артура» от британского ремесленника Гая Ричи. Скучное и пафосное фэнтези даже близко не дотягивает до последних работ режиссера: «Агентов А.Н.К.Л» и двух «Шерлоков Холмсов».

Молодой Артур (Чарли Ханнэм) руководит собственной бандой в переулках Лондиниума, пока в его руках не оказывается знаменитый меч Экскалибур. После встречи с загадочной волшебницей Артур решает дать отпор тирану Вортигерну (Джуд Лоу), убившему его отца.

Драки на слонах

О планах снять фильм «Меч короля Артура» под режиссурой Гая Ричи студия Warner Bros сообщила в начале 2014 года. Дата выхода фэнтезийной картины многократно переносилась, а претенденты на главные роли менялись с калейдоскопической быстротой.

Американские критики успели разгромить ленту британского постановщика, хотя вкусные трейлеры «Короля Артура» готовили зрителя к драйвовой и стильной картине. К сожалению, Гай Ричи снял одну из самых спорных и худших лент в своей фильмографии.

Картина открывается эффектной пятиминутной битвой с участием гигантских слонов, напоминающей масштабные сражения из «Властелина Колец». Но стычка со слонами стремительно заканчивается, а вместе с ней лента британца теряет всё свое сказочное очарование.

В картине Гая Ричи до обидного мало подлинного действия и самого Гая Ричи. «Меч короля Артура» не похож ни на стильный комедийный боевик, ни на эпическое фэнтези Питера Джексона. Создается ощущение, что Гай Ричи выбрал проект, который совершенно ему не интересен.

В батальной ленте, кроме вступительной битвы со слонами, ничтожно мало по-настоящему мощных сражений. В ленте присутствует еще несколько коротких битв, но они вызывают в памяти лишь финальные сцены из «Белоснежки и Охотника», а не идеально бы подошедший размах «Игры Престолов».

Бессильное фэнтези

Вместо качественного действия лента перегружена пафосными диалогами о пророчестве, избранном и волшебном мече. Картине пошел бы на пользу убойный юмор Гая Ричи, но лента может предложить лишь пару удачных шуток за весь фильм.

Эффектный визуальный ряд из трейлеров магическим образом испарился в самой картине. К сожалению, лента демонстрирует блеклую темную картинку, а интересный магический мир не получает должного развития, и все его детали остаются за кадром.

В ленте задействованы известные актеры — звезда «Тихоокеанского рубежа» Чарли Ханнэм, Астрид Берже-Фрисби, Джимон Хонсу, Эйдан Гиллен, Эрик Бана, Аннабелль Уоллис. Но большинство из них бессовестно переигрывают, даже Джуд Лоу в роли злодея демонстрирует слабый образ с плоскими диалогами.

Хотя в ленте есть фирменный быстрый монтаж Гая Ричи с частыми вкраплениями необязательных флэшбеков, он не раскрывает по-новому характеры героев и не украшает заезженный сюжет ленты. Зрителям предлагают лишь стиль ради стиля в бездушных и красивых декорациях.

Фильм получился без сильных сторон — слабая концовка и магическая сила волшебницы в финале вызывают большие вопросы к банальному сценарию. Здесь нечего посмотреть как поклонникам режиссерских фишек Гая Ричи, так и ценителям большого фэнтези.


СМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ НОВОСИБИРСКА>>
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий