НАВЕРХ

Импортное вино выдавят с российского рынка

Минфин намерен лишить импортеров вина пониженной ставки акциза, которая действовала при поставках продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Приказ ведомства об отмене льготных ставок был подписан 5 мая. Пониженный акциз начал действовать 1 января 2016 года: для тихих вин он составлял пять рублей за литр, для игристых — 13, что было вдвое ниже ставок для «незащищенной» продукции — девять и 26 рублей соответственно, пишет «КоммерсантЪ».

В министерстве отметили, что применять пониженные ставки на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП можно при определении объектов субъектом РФ. На зарубежные вина он распространятся не будет.

«Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства»,— сказал директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов, пояснив, что Минфин не преследует фискальных целей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Молдавские вина вернутся на рынок РФ после многолетнего запрета

По словам чиновника, подобные нормы призваны поддержать отечественных виноделов. При этом решать вопрос с доначислением акцизов за вино, которое уже ввезено в Россию, должна таможенная служба. В ряде случаев речь может идти о сотне миллионов рублей.

По мнению экспертов, такая мера может привести к тому, что около 80% импортеров прекратят свою работу в России. Позиция Минфина стала неожиданностью для импортеров. Менеджеры крупных компаний рассказали, что таможня уже неофициально уведомили участников рынка о перспективе возможной доплаты разницы в акцизах.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов