НАВЕРХ

Необычный маральник-альбинос нашли в Горном Алтае

Фото: © vk.com/altainatureexpeditions
Участники клуба «AltaiNature» во время экспедиции в горах Республики Алтай, посвященной поиску различных форм рододендрона Ледебура, который еще называют маральником, нашли это растение, цветущее белыми цветами, а не розово-лиловыми, как обычно, сообщается на странице клуба «ВКонтакте».

«Закончилась очередная экспедиция, одной из целей которой был поиск белой формы маральника, поэтому она и называлась «Ак-Марал». То, чего нам не удалось в прошлом году, мы добились этой весной – мы его нашли. Причем сразу несколько разновозрастных кустов», – рассказывают члены клуба.Ядовитая красота, или Как цветет сибирская сакура

Уточняется, что теперь они намерены взять черенки с этих кустов. Один из участников экспедиции Вячеслав Заметня пояснил, что точных данных о существовании этого растения именно с белыми цветами, никогда не было. Отправляясь на поиски, ученые вдохновлялись легендами о белом маральнике с таинственным названием Ак-Марал, распространенных у алтайцев-теленгитов. Местное население также рассказывало, что «вроде бы видели кусты маральника с белыми цветами». Поиски проходили и в прошлом году, однако тогда они закончились неудачей.

«Теоретически такое явление было возможно и описано как альбинизм у растений, но вероятность находки в ограниченный временной отрезок массового цветения маральника по всей Республике Алтай нами оценивалась как очень низкая», – написал он на своей страницы в «ВКонтакте».

В этом году исследователям повезло. Заметив куст белого маральника на очень крутом склоне и попытавшись до него добраться, по дороге они обнаружили еще несколько таких кустов.

Ученые рассказывают, что, несмотря на кажущееся однообразие, кусты маральника различны по размеру и плотности веток, по размеру и окраске цветов. Встречаются и небольшие кусты с плотным расположением некрупных цветов, и огромные кусты высотой более трех метров. Расцветка же варьируется от карминно-красной до почти фиолетовой.

Маральник цветет практически по всей республике, но больше всего его в Онгудайском районе – за перевалом Чике-Таман. Там во время цветения будто разливается безбрежное сиренево-лиловое море.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий