НАВЕРХ

Россиянам грозит налог на бездетность

Фото: Thiemo Schuff / CC BY-SA 3.0 de
Законопроект, способный принципиально изменить и повысить статус многодетных семей, позволяющий к 2030 году решить проблемы в демографии, представлен президенту России Институтом демографии, миграции и регионального развития.

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными, сообщают «Известия».

При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

Предлагается установить ежемесячные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тысяч для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч — с пятью–семью, и 100 тысяч рублей — при наличии восьми и более детей. Часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию, турпутевка).

При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Кроме того, предлагается предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минэкономики испугалось новых потерь от принятия «закона Яровой»

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего, формирующийся из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%). Также предлагается ввести специальный налог на малодетность.

Несмотря на то, что размер налога пока не определен, у него уже есть свои противники. Специалисты считают, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По их словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

Обсуждение (67) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (67)
0
Добавить комментарий