НАВЕРХ

Сталинисты принесли бюст вождя на 9 мая в Новосибирске

Активисты, которые уже несколько лет пытаются установить памятник Сталину в Новосибирске, в День Победы с отлитым бюстом вождя народов пришли на Монумент Славы. Горожане активно фотографировались со Сталиным и в основном положительно высказывались о его личности, но некоторые назвали мероприятие «позорищем».

Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина отлит на собранные средства — выполнен из стеклокомпозита, тонированного под темную бронзу. Образ создал новосибирский скульптор Павел Марков. Стоимость скульптуры — 200 тысяч рублей. Сейчас общественники собирают деньги на постамент. По их расчетам, памятник полностью будет готов в июне. Но вопрос о месте для памятника остается открытым. 

«Мы считаем, что заслуги Сталина в истории нашей родины бесспорны: под его руководством удалось осуществить индустриализацию, был осуществлен прорыв в области науки и техники, достигнута политическая и экономическая независимость и, кончено, под его руководством советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне», — перечислял ранее достижения вождя глава инициативной группы по установке памятника Иосифу Сталину в Новосибирске Алексей Денисюк.

«Позорище!»

Около десяти активистов 9 мая пришли с бюстом Сталина, красными стягами, баннером с портретом генералиссимуса и надписью «Организатор Победы» к Монументу Славы. Расставили столы с агитационными газетами, листовками и коробкой для сбора пожертвований на постамент для памятника вождю народов. 

Группа тут же привлекла внимание полиции. После беседы с представителями правопорядка организаторы столы убрали. Но бюст остался. «У них нет никаких поводов запрещать, мы ничего не нарушаем, это массовое мероприятие, мы с портретом Сталина приходим уже несколько лет, сейчас решили бюст показать», — сказал Денисюк.

Поклонники Сталина встали на проходной аллее. Большинство горожан просто шли мимо, но часть проявляла интерес. «Да ты знаешь, в чем его хоронили? У него ничего не было! А сейчас и машины, и дачи», — рассказывал один мужчина своему спутнику.

«Вот у кого не пострадали от репрессий, те и хотят поставить памятник», — потянула пожилая женщина за собой внука, который хотел сфотографироваться с бюстом.

Первый памятник Сталину открыли в 1929 году, в канун его 50-летия.

«Активно подходят. Думали, будут провокации, с краской кто-нибудь подбежит», — описал опасения сталинистов Денисюк. Но против выступила только одна женщина.

Учитель русского языка и литературы Светлана Циммерман заявила, что специально приехала к Монументу, чтобы высказать свое мнение: «Мне стыдно за вас и за наш город! Это человек, благодаря которому погибло 27 миллионов человек. Если бы не он, погибло бы гораздо меньше! Стыд и позор! Стоит улыбается молодое поколение! Позорище! Я удивляюсь, как все не разгромили здесь. Это издевательство над памятью репрессированных, погибших, в ГУЛАГе замученных людей», — сказала женщина. 

«До сих пор дура!» — ответили ей активисты.

Великий и жестокий

Многие из свидетелей акции положительно оценили фигуру Сталина и его роль в истории страны. «Мечтаем, чтобы такой Сталин появился. Великий человек. Когда Сталин жил, все люди хорошо жили», — высказался водитель Сергей.

Его поддержали пенсионерки, родившиеся в войну, Тамара Макаровна и Тамара Васильевна. По их мнению, раньше было хорошо, работали заводы. «В семь часов как завод загудят, все идут на работу. А сейчас что? Все заводы развалили. При Сталине был порядок. А сейчас надо не один миллион расстрелять, чтобы навести порядок», — заявили женщины.

По данным на 2016 год, в России насчитывается 56 улиц имени И. В. Сталина. Большинство находится в Новосибирской области — это 25 переулков Генералиссимуса Сталина и улица Иосифа Сталина в дачных обществах.

«Хорошее (отношение к Сталину), потому что прабабушка работала в партии. Как-то запал в душу тем, что сделал для страны, поднял экономику, победил в войне. Он служил своей Родине, своему народу. Памятник нужен, чтобы люди видели лицо Победы», — сказал школьник Валерий.

«Очень плохо отношусь. Жестокий убийца, ну что еще можно сказать. Нет, памятник не нужен», — отметила пожилая дама Ольга Алексеевна. 

Пенсионерка Лариса Николаевна вспомнила слова Вертинского: «Как высоко вознес он державу, вождь советских народов друзей, и какую всемирную славу создал он для Отчизны своей». «Наша страна поднялась при Сталине, стала второй державой мира», — добавила она.

«Чтобы оценить роль Сталина в Великой Отечественной войне, нужно знать, в каком состоянии встретил СССР войну. Красная армия проходила через масштабную реорганазацию и даже элитные мехкорпуса были, по сути, не боеготовы. Гитлеру удалось переиграть Сталина, неожиданно ударив по СССР, и за два месяца 1941 года страна практически лишилась регулярной армии», — начал рассуждать случайный прохожий Вячеслав, пояснивший свою осведомленность в вопросе давним увлечением военной историей.

Весь народ встал на войну, к станкам вместо ушедших на фронт мужчин встали женщины и дети. В этом, считает молодой человек, коренное отличие СССР от других воющих стран. Даже Берлин до последнего времени вел комфортную мирную жизнь.По его мнению, заслуга военного руководства страны в том, что армию удалось восстановить в кратчайшие сроки. Была создана система перманентной мобилизации, когда взамен потрёпанных в боях частей, тут же вступали в бой новые части, а первые уходили на переформирование. 

«Подчеркну — бедная страна (СССР) практически в одиночку вела борьбу со всей богатой Европой, которая к тому времени была подчинена Гитлеру. Речь шла о выживании народа. И во главе этого народа встал Сталин, превратившейся из главы коммунистической партии в русского императора. Времена были ужасные, и эти времена требовали ужасных решений. Сталин, безусловно, повинен в ужасных преступлениях, но он сыграл огромную роль в победе», — заключил собеседник.

Где-нибудь на задворках

Через два часа бюст Сталина накрыли белой тканью и увезли в мастерскую скульптора. Там он продолжит ждать решения вопроса об установке. 


По словам Денисюка, на сегодняшний день мэрия предлагает площадку возле авиационного техникума имени Покрышкина.

«Там площадка неплохая — поставили бюсты Жукова, Рокоссовского, Талалихина и Покрышкина. И если туда поставить, мы вполне согласны, но должно дать разрешение руководство техникума», — отметил активист, а в это инициативная группа не очень верит, потому что колледж «подведомственен области».

Сталинисты ищут и альтернативную частную площадку «где-нибудь на задворках, чтобы мэрии стало стыдно, что не нашли место».

К слову о задворках и частных территориях. Один памятник Сталину на частной территории в Новосибирске уже есть. Он установлен в частном секторе на перекрестке улиц Инюшенская и Морозова. Гипсовый бюст обнаружил во время работ экскаваторщик и самостоятельно его отремонтировал.


Во время и акции и после того, как бюст унесли, на Монументе прогуливался пожилой мужчина, внешне напоминающий Сталина. Он явно привлекал внимание прохожих, некоторые даже спрашивали разрешения вместе сфотографироватся. Но, как выяснилось, к сталинистам он никакого отношения не имеет. Грузин по рождению, по-русски говорит не очень хорошо. Однако смог объяснить, что к Сталину относится положительно. 

Сталин в цитатах

Маршал Александр Василевский: «О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения».

Маршал Георгий Жуков: «Он был подобен темпераментному кулачному бойцу, часто горячился и торопился вступить в сражение. Горячась и торопясь, Сталин не всегда правильно учитывал время, необходимое для всесторонней подготовки операции». Вождь в укромном месте: как решали судьбу Сталина

Адмирал Николай Кузнецов: «Неправильно утверждать, что он был неуч и управлял войной по глобусу, но нельзя не сказать и о его ошибках в военном деле, нежелании прислушаться к военачальникам при своей недостаточной компетенции. Он мог наметить высадку десанта в Керчи, не обсудив предварительно о нужных средствах и сроках готовности. Чистой воды волюнтаризм».

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев: «Не Сталин, а партия в целом, советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные воины, весь советский народ — вот кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый».

В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ