НАВЕРХ

Составлена майская карта рисков лесных пожаров

Фото: © пресс-служба Авиалесоохраны

Авиалесоохрана составила прогноз пожарной опасности в лесах России на май. Из Сибири на карту повышенных рисков попали территории шести регионов.

Как сообщает ведомство, прогноз разработан на основе данных Росгидромета и многолетних данных Авиалесоохраны о горимости лесов. «Важно отметить, что при равных погодных условиях пожарная опасность разных типов лесов, например, сосняков и ельников, возникает с разной скоростью, что также учитывалось при разработке прогноза», — отмечается в сообщении Авиалесоохраны.

Наибольшие риски в Сибири прогнозируются в северной части Томской области, южной части Алтайского края, южной части Красноярского края, северной и восточной частях Тувы, южной и центральной частях Иркутской области, центральной, юго-западной, северо-западной и западной частях Бурятии.

Но, как подчеркивается в сообщении, прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что обязательно возникнет ЧС: «Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь 100% пожаров весеннего и периода возникают по причине человеческого фактора».

По причине человеческого фактора происходят и пожары в населенных пунктах, когда огонь при сжигании мусора или палах травы мгновенно перекидывается на десятки домов.

Во вторник президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции по теме ликвидации последствий пожаров заявил, обратил внимание глав Приангарья и Бурятии на то, что эффективность превентивных мер и борьбы со стихией станут дополнительной проверкой управленческих способностей губернаторов.

Глава МЧС Владимир Пучков на этой видеоконференции доложил, что наиболее сложная обстановка с сезонными пожарами в стране складывается в регионах Сибири, где горят не только леса, но и населенные пункты. В этом году ситуацию серьезно осложняет погода — резкое потепление и порывистые ветра.

Фото: © Авиалесоохрана


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла