НАВЕРХ

Химики научились превращать воздух в бензин

Фото: National Eye Institute / Attribution License

Созданный китайскими учеными катализатор на базе наночастиц железа научился превращать обычный углекислый газ и водород в смесь углеводородов, аналогичных бензину. Открытие сделано специалистами из Института химической физики в Даляне.

«Сжигание топлива привело к выбросу гигантского количества СО2 в атмосферу, что сегодня вызывает негативные изменения климата. Превращение СО2 в топливо и химикаты не только поможет нам бороться с потеплением, но и решит проблему исчерпания полезных ископаемых», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Созданный в Китае катализатор преобразует фактически всю углекислоту в углеводороды, составляющие основу бензина и других высокооктановых видов топлива, и при этом работает как минимум 1000 часов в обычных условиях, отмечается в статье. Длительное время работы позволяет использовать устройство в промышленных условиях.

Разработка состоит из двух компонентов — наночастиц из соединения оксида железа и натрия, а также так называемых цеолитов. Цеолиты представляют собой полые частицы из силиката алюминия, которые сегодня широко применяются для очистки воды. Такие частицы активно реагируют на различные катализаторы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Самая быстрая в мире камера засняла движение света

В ходе преобразования наночастицы железа «разрывают» молекулы углекислоты и заставляют ее соединяться с атомами водорода, а цеолиты и их начинка способствуют объединению полученного полуфабриката в длинные цепочки углеводородов. Эффективность катализатора достигает 96%.

Ученые в последние годы пытаются найти способы превращения атмосферного СО2 в полезные вещества. Так, в октябре 2016 года американские физики смогли разработать катализатор, которые преобразует углекислоту в спирт.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ