НАВЕРХ

Копыто коня Наполеона обнаружено в Англии

Фото: Гро, Антуан-Жан
Копыто арабского скакуна Маренго, принадлежавшего французскому императору Наполеону Бонапарту обнаружили в фермерском доме в Великобритании.

Скелет Маренго без передних копыт выставлен в Национальном музее армии в лондонском районе Челси. Известно, что конь был переправлен в Англию в качестве трофея после разгрома Наполеона при Ватерлоо в 1815 году. Его владельцем стал английский офицер Уильям Ангерстейн, сообщает Times.

Когда скакун умер Ангерстейн сделал из двух его передних копыт шкатулки для хранения нюхательного табака. Одну из них офицер подарил гвардейцам, охранявших Сент-Джеймский дворец в Лондоне. Вторая табакерка оставалась в семье Ангерстейна, но долгое время считалась утерянной.

Оказалось, что пропавшее копыто хранилось в глубине шкафчика на кухне дома, принадлежавшего семье Ангерстейна. Именно там его обнаружили завернутым в пластиковый пакет. Подлинность копыта была установлена при помощи анализа ДНК.

Известный скакун, названный в честь победной для Наполеона битвы при Маренго (Италия, 1800 год), стал объектом сразу трех выставок в британской столице одновременно. Но споры вокруг жеребца на этом не прекратились. Так, как минимум два города в Ирландии претендуют на передачу им костей Маренго.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий