НАВЕРХ

«Запрещена в России»: Монстрация без музыки и ОМОНа

Очередная, уже 14-я Монстрация прошла в Новосибирске. В этот раз спокойно, мирно и даже тихо, потому что случилась накладка с «музыкальным» грузовиком. Главным лозунгом шествия стало изречение «Запрещена в России», хотя в этом году организатором удалось достаточно быстро договориться с мэрией. Участвовавшая молодежь оценила событие как «хорошо, но мало», а случайные зрители вновь обрушились с критикой.

Первую Монстрацию не помнит практически никто из ее сегодняшних участников, тогда многие из них только пошли в школу. Но как и тогда, в 2004 году, основной идеолог акции сегодня — Артем Лоскутов. За прошедшие годы остался неизменным и ее посыл — художественное выражение чувств и отношения к окружающей действительности, без политики, партий и протестов. Также не изменилась и форма этого выражения — самодельные костюмы, абсурдные надписи на плакатах, скандирование дополнительного абсурда и прочий креатив. Изменилось только количество участников — с 80 человек до нескольких тысяч.

Итак, 1 мая 2017 года. Около 12.00 возле Дома офицеров начала собираться молодежь с традиционно веселыми и непонятными плакатами: «Каждому нужна Мейбл», «Берегись, небо падает», «У России два врага: чернослив и курага», «Дайте мне точку опоры, и я об нее споткнусь». 


Были и те, что можно отнести к условно политическим: «И засияет изумрудом человек», «Он вам не лимон». Но монстранты говорят: их предупреждали, чтобы плакаты не оскорбляли ничьих религиозных чувств. И они не оскорбляли.

На шествии были замечены бывший вице-губернатор Виктор Козодой, которого теперь связывают с оппозицией, и депутат Законодательного собрания Алексей Александров. Первый был без плаката (хотя позже надел табличку с надписью «Дураки дороги»), второй держал модифицированную букву «П».

Много желающих было сфотографироваться с человеком, загримированным под Ленина. Он рассказал, что его зовут Марк и он из художник Канзаса. Здесь ему подсказали, что он похож на Ленина, так и нарядился.

«Тема, меня не загребут?» — спросила у Артема Лоскутова женщина в годах. В руках у нее был плакат «Надоело смотреть телевизор — пошла на Монстрацию», с другой стороны цифры — 2018.

В этом году организатор акции Лоскутов согласился провести совместное с мэрией согласованное молодежное шествие, в официальных документах слово «Монстрация» не звучала, но, по мнению Лоскутова, название акции неважно. Монстрация — она и есть Монстрация. 

«Мне нравится концепция, предложенная Артемом Лоскутовым, художников-передвижников. Все художники со своим проектом, а передвижники, потому что идем», — сказала руководитель департамента культуры мэрии Анна Терешкова, комментируя достигнутую договоренность.

Сам Лоскутов заявил, что в этом году не было никаких сложностей. «Главная сложность — все ходили и ждали каких-то сложностей, каких-то проблем. А что им (мэрии) еще делать? Какие варианты? Еще бороться, еще выставлять ОМОН?» — отметил он.

«Мы хотим отметить праздник, в жизни очень мало праздника. А здесь, кажется, получается сделать праздник. Посмотрите вокруг, везде Монстрация. Мне кажется, давно надо было пойти по этому пути, чтобы к Монстрации присоединялись разные делегации, сюда отправляли какие-то комбайны, чтобы девушки плясали наряженные», — добавил Лоскутов (речь об объединении с официальной городской первомайской колонной).

Но складывалось впечатление, что определенная часть людей пришла на это объединенное шествие по просьбе «сверху». Представители молодежных объединений, некоторые в народных костюмах, другие — в военной форме, вставали чуть поодаль от основной массы. Веселых лозунгов здесь не наблюдалось, как и хорошего настроения на лицах.

Когда подошло время старта колонны, еще оставалось непонятным, где грузовик с музыкой и главная интрига акции — лозунг. Но полицейский настойчиво объявлял в мегафон: «С плакатами заходим в колонну!» 

Монстранты полностью поглотили людей, которые собирались возглавлять шествие. Колонна начала скандировать: «Чё кричим?!», «Где Артем?!», «Чё стоим?!»

Лоскутов и его друзья растянули красное полотно и, после того как журналисты настроили камеры, начали его разворачивать.

«Запрещена в России» — главный лозунг Монстрации-2017. Лоскутов рассказал, что он родился в ночь на 1 мая. На полотне четыре снежинки, потому что «снег ночью пошел, и вообще снежинки — это красиво».


В прошлые года главными лозунгами были: «Господи, прости», «Ад наш», «Вперед в темное прошлое», «Мы это вы», «Больше-то с вами и поговорить не о чем», «Если все вот так ходить будут, то это ж какая анархия начнется».

Особую популярность получил прошлогодний лозунг «Здесь вам не Москва». Эта фраза была написана на футболке Лоскутова.

Выяснилось, что собственной музыки у Монстрации не будет — грузовик, на который собрали 30 тысяч рублей, не доехал. 

Толпа продолжала идти, выкрикивая: «Здравствуй, здравствуй, центр Э!», «Денег нет, но вы держитесь — Держимся». Предложение одного из участников проскандировать: «Он вам не лимон» — шествие не поддержало. 

Но послышалось: «Где ОМОН?!». В этот раз, действительно, его видно не было. В отличии от позапрошлой Монстрации, состоявшейся несанкционированно. Тогда ОМОНовцы выстроились в плотный коридор, по которому двигалось шествие, а Лоскутов по итогу акции получил 10 суток ареста.


На светофорах участники останавливались, чтобы попозировать фотографам и операторам.

Очень быстро колонна дошла до площади Ленина, где монстрантов встретили тяжелые басы из колонок. Толпа закричала: «Потанцуем!».

«Ребята, мы сделали это! Мы самый лучший город в мире! Я люблю вас!» — поприветствовала шествие руководитель департамента культуры мэрии Анна Терешкова, которая шла сразу за лозунгом рядом с Лоскутовым.

«До встречи 1 мая следующего года. Здесь вам не Москва!» — добавил Лоскутов и призвал монстрантов сдать плакаты для выставки, которая откроется во вторник в центре «АртЕль».

«Спасибо!» — дружно проскандировали монстранты.

«Все прекрасно! Единственное, что подвела машина. В нее залили не то топливо», — поделилась впечатлениями Анна Терешкова. На вопрос, где ее плакат, ответила: «Я просто прогуливаюсь».

«Все отлично, все хорошо, кроме технических накладок, из которых будут сделаны оргвыводы. Все круто, монстранты даже собрали денег на музыку, только подрядчик сломался. А так все здорово. Сейчас будем решать, как, куда потратить эти 30 тысяч — дом какой-нибудь купить», — подвел итоги Лоскутов, все-таки расстроенный тем, что не было музыки.

Участники новосибирской Монстрации оценили акцию по-разному, но в целом положительно. Павел, который шел во главе колонны на ходулях с флагом «Объединенный остров Сибири», заметил, что не хватало музыки, которая объединяет. «Просто кричалки — это одно, но Монстрация должна быть с музыкой», — считает молодой человек.

Довольно взрослая участница Варвара добавила, что шествие очень быстро закончилось, а раньше было больше времени, чтобы «потусоваться и изучить плакаты других».

Некоторые зрители были настроены критически. «Какие-то лозунги непонятные», — сказала одна из женщин-зрителей другой. «Вот маразм то! Нечисть какая-то!», «Совсем с ума посходили!» — слышалось от других зрителей.

«Прямо как карнавал. Как в Европе. Реально народное шествие, реально праздник», — сказал молодой человек, беспрестанно снимающий все вокруг на мобильный. 

«По мне они все маются дурью от безделья, а может, от недостатка халявных тусовок. Странно видеть ряженых людей средних лет в париках и краске на лице. Это мини-бунт против властей, замаскированный под веселую тусню. Некая трусливая маска, типа я — бунтарь, но, если что, с меня взятки гладки», — высказался впервые побывавший на Монстрации журналист. 

«Хорошо, но мало», — коротко охарактеризовал свои впечатления студент Дмитрий. 

«Обычно те, кто ничего не знает о Монстрации, морщатся, глаза округляют, награждают нас хорошими такими словами. Особенно приезжие. Наверное, это нормально. Просто надо тут жить, знать все эту тему. Это же уже история нашего города. Я, можно сказать, даже горжусь, что тоже часть вот такой истории», — прокомментировала старшеклассница Александра, добавив, что даже «эти суперсерьезные полицейские — тоже часть городского праздника».


«Я была раньше на Монстрации в 11-м, 12-м... Мои друзья были и на прошлых. И они говорят, что в этот раз было очень коротко, не атмосферно... Но в этом году не чувствовалось, что власть — нехорошие люди. И это идеально», — поделилась девушка Анастасия.  

«В прошлом году тоже было коротко — шли только от «Глобуса» до ГПНБ. Но тогда это было из-за того, что Локоть (мэр) всячески вставлял палки... Хотел, чтобы Монстрация вообще никуда не шла. Но тогда на грузовике с аудиосистемой ехал организатор... Лоскутов. Это как-то придавало градус. Но в этом году, хоть и было тоже коротко, мы хотя бы часть прошли по своему маршруту — от Красного до Ленина. Вот это мне понравилось, это придало какую-то атмосферу», —  добавил ее приятель Антон.


На вопрос о том, что такое Монстрация, Анастасия ответила: «Наверное, года с 10-го пошла такая популяризация Монстрации, что буквально каждый второй, и даже первый неформал знал, что это такое и стремился на нее попасть, и годами вынашивал план, что же написать на плакатике. На мой взгляд, это протест против демонстраций. Когда идут с абсолютно дебильным лозунгами, когда это выглядит нелепо и на самом деле никому не нужно».

«Для меня это протест-не протест, не знаю... Но со времен Советского союза мало что изменилось — все эти парии, призывы, лозунги. Они призывают народ влиться в свою среду. А вот Монстрация — наоборот. Не скажу, что она против этого всего, но она не загромождает мозг человека... Это знак смены эпох, смены поколений», — сказал Антон. 

По его словам, современному поколению не особо интересна политическая жизнь в таком устаревшем формате, когда надо вставать под лозунги партий: «Не в плане того, что нам безразлична история государства, но мы не хотим участвовать в этом так. И Монстрация как раз направлена на то, что современное поколение пытается себя выразить. Возможно, глупо, нелепо. Но, по крайней мере, это весело и мы не нарушаем никаких законов и не пропагандируем что-либо». 


«Митинги ушли в прошлое. За политической жизнью мы следим. Но все эти показушные мероприятия нам неинтересны. Возможно, для нас эти демонстрации старшего поколения выглядят настолько же нелепо, как для них наша Монстрация. Но на самом деле Монстрация показывает, как эти показушные демонстрации воспринимаем мы, молодые, может быть, перспективные, люди», — добавляет Настя. 

Относительно позиции властей молодой человек высказался, что, возможно, дело в политической принадлежности мэра: «Когда Локоть пришел к власти, а это коммунист, он старой закалки... Был Городецкий, с ним Монстрация походила нормально, все это было можно спокойно. А с Локтем стало все это запрещено, стало нельзя выразить себя. Потому что у него другое мнение. А мы молодые, и нам это запрещают!»

Относительно будущего Монстрации Настя сказала: «У нас это настолько традиционно, что даже если запретят, народ найдёт способы провести её, даже без организатора, обходя законы, выражая себя».

Ее подруга Мария привела пример, что монстранты в прошлом году даже присоединились к «Яблоку», только чтобы прошагать по центру. 

«Мероприятие прошло без нарушений. Обеспечение порядка оказано в полном объеме», — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. По предварительным подсчетам мэрии, в шествии приняли участие 3 тысячи человек. В прошлые года Монстрация собирала и в полтора раза больше.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий