НАВЕРХ

Режим ЧС объявлен по всей Сибири

Фото: © Красноярский лесопожарный центр

Режим чрезвычайной ситуации в связи с высоким риском возникновения и распространения лесных пожаров начал действовать на всей территории Сибирского федерального округа. Особый режим позволит властям расходовать резервные средства и привлекать к борьбе со стихией любые службы.

Решение о введении ЧС принято на экстренном заседании правительственной комиссий РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «Установившаяся сухая ветреная погода поспособствовала резко возросшему числу очагов пожаров в природной среде», — говорится в сообщении МЧС.

Режим ЧС предполагает введение ограничений для предпринимателей, которые ведут заготовительные работы в лесах, и для рядовых граждан. Власти могут ограничить свободный доступ населения в леса, временно запретить любую деятельность.

Глава МЧС России Владимир Пучков лично прибыл в Бурятию, где складывается наиболее сложная лесопожарная обстановка, чтобы проконтролировать организацию защиты населенных пунктов от стихии. «Мы вводим режим чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского федерального округа», — сказал Пучков.

«Усиливаем группировку в Иркутской области и прикрываем все соседние регионы – Забайкальский, Красноярский края, Бурятию, Хакасию, Туву, где высокие риски возникновения природных пожаров», — сообщил министр о готовности авиации к борьбе со стихией.

Как сообщает Агентство лесного хозяйства, в ряде сибирских регионов майские выходные обещают быть жаркими во всех смыслах – установившаяся аномально теплая и сухая погода уже вызвала всплеск лесных пожаров и палов травы. А по прогнозам Росгидромета, в Красноярском крае, Забайкальском крае, Иркутской области, Туве, Бурятии ожидается еще и усиление ветра до 27 метров в секунду.

По данным ведомства на 28 апреля, в Сибири зарегистрировано более 400 термоточек с активным горением на площади более 330 тысяч гектаров. С начала 2017 всего зарегистрировано 1655 термоточек на общей площади 695,3 тысячи гектаров.

«Причина всех зафиксированных в текущем году лесных пожаров – человеческий фактор. Кроме того, по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, 405 лесных пожаров возникло в результате перехода огня несанкционированных выжиганий сухой травы на сопредельных с лесом территориях», — подчеркивает Рослесхоз.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий