НАВЕРХ

Как апрель изменит жизнь: новое для мотоциклов и соцсетей

Фото: © Дмитрий Шевчик

Апрель оказался богат на законодательные инициативы в отношении регулирования интернета и соцсетей, новых правил для водителей, а также прав родителей. Наиболее резонансным стал законопроект о захоронении тела Владимира Ленина.

Соцсети не для всех

Уже известный скандальными инициативами депутат Виталий Милонов в апреле решил сосредоточиться на регулировании соцсетей. Он внес в Госдуму законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», предусматривающий регистрацию в соцсетях по паспорту.

По инициативе Милонова, соцсетями не смогут пользоваться дети до 14 лет «вне зависимости от гражданства». Регистрация будет происходить исключительно по удостоверению личности, которое и позволит установить возраст пользователя.Как соцсети меняют отношения и карьеру

Также он предложил запретить россиянам пользоваться социальными сетями в рабочее время. Это коснется бюджетников разных сфер и чиновников. «Нельзя не отметить влияние социальных сетей на рабочий процесс. Особенно сильно социальная сеть поработила офисных работников. Потери рабочего времени огромны, но работодателям бороться с этим очень сложно», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Идеи Милонова подверглись критике, в том числе и со стороны Кремля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, перспектива введения ограничений для несовершеннолетних пользователей и регистрации в социальных сетях по паспорту, предложенных Милоновым, выглядит трудно реализуемой.

«Те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, они малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию», — прокомментировал появление законопроекта Песков.

«Данная инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции "Единая Россия". Я не думаю, что запретительные меры в соцсетях — это правильный инструмент. Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации. Как правило, меры подобного рода требуют тщательной проработки, всестороннего обсуждения, в том числе и с подрастающим поколением», — цитирует РИА Новости члена думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко.

Однако законопроект внесен на рассмотрение и пока он не отклонен.

Виртуальные деньги и документы

Пока один из депутатов работал над ужесточением пропуска населения в соцсети, его коллеги готовили закон о легализации в России криптовалют и создании правовых основ для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными средствами.

«Государство должно знать, кто в каждый отдельный момент находится на разных концах цепочки перевода денег. Если осуществляется перевод, люди, которые его производят, должны понимать, у кого они покупают и кому продают, как в любых банковских операциях», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Народные облигации» вытащат деньги россиян из-под подушек

В свою очередь зампредседателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова заявила в феврале, что к середине 2017 года правительство должно определиться, будут ли цифровые валюты считаться активами, наличностью или ценными бумагами.

К новшествам эксперты относятся настороженно из-за возможных рисков, но банки готовы использовать криптовалюту. «Мы всегда открыты к инновациям и готовы предлагать клиентам новые финансовые инструменты в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации», — подтвердили ТАСС в Сбербанке.

Его глава Герман Греф считает крипотовалюты перспективной технологией и сам имеет опыт конвертации биткойнов. «Это, конечно, все доставляет большое удовольствие и приятно как игра, но в этом будет скоро вся наша жизнь», — высказывался ранее Греф.

Законодатели планируют наделить россиян и еще одной виртуальной возможностью. Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий оформлять больничные листы по нетрудоспособности в электронном виде. Новое правило начнется действовать с 1 июля 2017 года. Китайский кредит: чем грозят покупки взаймы на AliExpress

Электронный документ необходимо сформировать в автоматизированной информационной системе, а также подписать усиленной квалифицированной электронной подписью — только в этом случае он будет иметь равную юридическую силу с бумажным больничным.

В перспективе виртуальные больничные должны полностью заменить бумажные листки о нетрудоспособности. Эксперты рассчитывают, что их внедрение будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями при формировании листка нетрудоспособности.

Этика и мотоциклы

Весна активизировала внимание законодателей к проблемам безопасности на дорогах. Депутаты Госдумы предложили ввести уроки водительской этики в российских автошколах.

«Считаю важным разработать и реализовать комплекс подобных мер, направленных на повышение культуры и безопасности вождения, и у нас. Одной из таких мер могло бы стать введение в действующий регламент сдачи ПДД обязательного экзамена на знание этики и культуры вождения. Такой предмет должны сдавать не только лица, получающие водительское удостоверение, но и лишенные его на определенный срок», — сказал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.Сколько донорских органов дадут погибшие байкеры?

А водителей, которые не пропустили «скорую» со включенной мигалкой, предложили лишать прав на срок до года. Под инициативой уже подписались несколько десятков депутатов.

«Если нарушитель при всем этом хамит, ругается матом, как мы видели на записях с видеорегистраторов, то таких товарищей однозначно нужно лишать прав», — высказался один из авторов законопроекта, депутат Александр Сидякин.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков усомнился в необходимости новых ужесточений, отметив, что даже действующие сейчас нормы не соблюдаются.

«Если бы на всех "скорых", пожарных автомобилях, стояли видеорегистраторы и водители этих автомобилей быстро передавали в ГИБДД сообщения о нарушителях и их бы задерживали на месте, то правоприменительная практика работала бы. Но этого не делается», — отметил депутат.

Мотоциклистам, напротив, законодатели предлагают некоторые преимущества. Хотя, по факту, это предложение узаконить их манеру езды. Для мотоциклистов предложено создать отдельную стоп-линию и разрешить ездить между полосами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лучшие автомобили года выбрали в России

Автор идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский пояснил, что на практике владельцы двухколесного транспорта ждут зеленого сигнала светофора вместе с автомобилями у одной стоп-линии, что является небезопасным при одновременном старте. Вопрос о движении между полосами является более острым — в настоящее время в правилах отсутствует прямой запрет или разрешение на такой маневр.

«Двигаться между рядами ПДД прямым образом не разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ», — сказал Шумский. Назад в СССР: почему «Жигули» возвращают популярность

Госавтоинспекция отнеслась к идее критически — уже подготовлено заключение о «нецелесообразности» разрешения движения мототранспорта между рядами. В ведомстве говорят, что сегодня байкеры, двигающиеся между рядами авто, инспекторами не штрафуются. Но в том случае, если произошло столкновение с автомобилем в момент, когда мотоцикл находился с ним в одном ряду (или на разметке), ответственность несет именно байкер.

Если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию, считают в Госавтоинспекции. Кроме того, сама разметка выполнена из термопластика и в дождь становится скользкой.

Мы — не Египет

Не обошлось в апреле и без оригинальных инициатив. Депутаты от ЛДПР и «Единой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о захоронении тела лидера Октябрьской революции Владимира Ленина. Место и порядок захоронения, согласно документу, должна определить специальная комиссия.

«Россия — не Древний Египет, и неправильно, что у нас в центре столицы лежит мумия. Кроме того, напомню, что Ленин все же был христианином, он венчался с Крупской», — подчеркнул один из авторов, депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Предложение захоронить тело советского вождя Владимира Ленина сделано с целью «внести раздрай в общество», заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Новый запрет: не рожать для иностранцев?

«Кто-то этим (дестабилизацией) питается, как вурдалаки. Они питаются тем, что люди ссорятся, тем, что они раздражены, идут друг на друга», — сказал Рашкин.

Неоднозначно отреагировала и РПЦ. Так, в частности, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал, что с этим решением опоздали на четверть века. А сейчас следует дождаться согласия в обществе и не бередить «старые раны».

Глава государства ранее примерно также высказывался об инициативах захоронить Ленина. «Мне кажется, нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество», — сказал Владимир Путин год назад.

Без Принцесс и Дельфинов

В втором, основном чтении Госдума приняла законопроект, запрещающий называть детей именами с использованием бранных слов, а также чисел и указаний на ранги, должности и титулы.

Разработчик документа приводил статистику органов ЗАГС Москвы с 1998 года. Согласно этим данным, среди необычных имен, которые получили мальчики, были Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен.

У девочек были такие имена, как Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.   

Новые табу для мигрантов. Что изменится?

При этом оставалось неясным, как именно власти должны определять запрещенные имена.

В рамках второго чтения Госдума приняла ряд поправок к законопроекту и исключила из списка запретов на имена аббревиатуры. 

По мнению депутатов, многие из них благозвучны и считаются приемлемыми. Также было решено дополнительно запретить использовать в именах знаки препинания.

При этом будет разрешено давать ребенку при рождении двойные фамилии — отца и матери, отмечается в тексте законопроекта. Соответствующие изменения предлагается внести в Семейный кодекс и в закон об актах гражданского состояния в России.



Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий