«Многие "обезжиренные" диетические продукты маскируются под здоровую пищу, используя яркие упаковки и красивые названия. На самом деле они так же сильно вредят печени, как и жирная еда, и в неменьшей степени способствуют развитию ожирения», — цитирует РИА Новости Кшиштофа Чая из университета Джорджии в Атенсе (США).
Появление на прилавках продуктов и напитков, которые производители называют «диетическими» и которые якобы не содержат жиров или сахара никак не замедлили темпов распространения эпидемии ожирения по миру, и к 2030 году, как ожидают ученые, от лишнего веса будет страдать больше трети жителей стран развитого мира.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Индийская девочка с непомерным аппетитом стала звездой интернетаУченые объяснили генетикой страсть к сладкому и жирномуЧая и его коллеги решили выяснить, почему так происходит, и стали наблюдать за жизнью нескольких групп крыс. Часть грызунов они кормили обычной пищей, а других — высококалорийной жирной едой или диетическими продуктами с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира.
Никаких различий в работе организма у животных, питавшихся жирной пищей и «диетической» едой фактически не было. И те и другие стали набирать вес, жир начал накапливаться в печени. Но, в отличие от другой контрольной группы, в мозге и кишечнике крыс на диете ученые зафиксировали множество следов хронических воспалений.
Оказалось, что отказ от подобной диеты не приводил к исчезновению очагов воспалений, что говорит о том, что такие эффекты являются или необратимыми, или очень долгосрочными. По мнению биолога, это связано с тем, что переход на «диетическое» питание изменил состав микрофлоры кишечника крыс, сделав ее склонной вызывать воспаления.