НАВЕРХ

Пьяные раки доказали ученым пользу одиночества

Фото: coniferconifer / Attribution License
Общительные и компанейские речные раки пьянеют в полтора раза быстрее раков-одиночек, выяснили ученые из Мэрилендского университета США.

Исследователей интересовало, как прошлый социальный опыт формирует поведение в состоянии алкогольного опьянения. Они поместили животных в резервуары с разбавленным спиртом — от 0,1 до 1 моль на литр воды — и снимали их поведение на камеру, сообщает «Газета.ру».

Ракам, которых перед началом эксперимента на протяжении недели содержали в одиночестве, требовалось почти в полтора раза больше времени, чтобы сильно опьянеть — в резервуарах с наибольшей концентрацией спирта этот процесс занимал 28 минут. «Компанейские» раки пьянели за 20 минут.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Изобретена безопасная для печени водка

Поскольку социализированные раки пьянели быстрее, чем одиночки, ученые предполагают, что алкоголь оказывает большое влияние на выработку гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы.

Исследователи пока еще далеки от подтверждения того, что социальный опыт производит подобные эффекты в мозгу млекопитающих, в том числе и людей, они надеются, что в будущем, возможно, пьяные раки станут хорошим подспорьем в разработке методов лечения и профилактики алкоголизма у людей.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий