НАВЕРХ

Кудрин назвал государство «старой скрипучей машиной»

Фото: © пресс-служба президента России

Бывший министр финансов Алексей Кудрин сравнил систему госуправления в России со «старой скрипучей машиной» и это, наряду с низкими ценами на нефть и санкциями, стало причиной многих проблем в экономике.

«Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности, на которой мы, наверное, заезжаем не туда и каждый раз корректируем своё движение. Но результат небольшой», — приводит РБК слова Кудрина, сказанные им на Красноярском экономическом форуме.

По оценке Центра стратегических разработок, которым сейчас руководит Кудрин, своими прямыми обязанностями заняты только 38% чиновников, в остальном они занимаются «гашением пожаров» в «авральных ситуациях» и выполнением «хаотичных» поручений.

«Последние десять лет наши темпы роста — ниже 1,5%. Для России это, в общем-то, потерянное десятилетие. В начале нулевых мы жили около восьми лет с темпами 7%, и это был высокий темп роста для России, Россия обновлялась. Последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, нам похвастаться нечем», — отметил Кудрин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кудрин защитил роботов от уплаты налоговКудрин объяснил неудачи предыдущих реформ

В целом в России «целый ряд структурных проблем», заявил Кудрин. Одной из них является большое присутствие государства в экономике. Госкомпании «иначе мотивированы» и при этом занимают главную роль в ведущих отраслях страны, например в добыче и финансах, где, по мнению Кудрина, госкомпаний не должно быть вообще.

Именно госсектор во многом несет ответственность за низкие темпы роста, это связано с его «очень вялой политикой», настаивает экс-глава Минфина. России нужны новые стимулы, в частности выход бизнеса на международные рынки, куда сейчас он боится идти, заключил Кудрин.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл