НАВЕРХ

«Свидетелей Иеговы» запретили в России

Верховный суд России запретил деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России», признав ее экстремисткой и постановил обратить в доход государства имущество организации.

«Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста России и признать экстремистской организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", ликвидировать ее и запретить ее деятельности на территории РФ"», — приводит РИА Новости слова судьи Юрия Иваненко.

Центр «Свидетелей Иеговы» может обжаловать это решение в апелляционной инстанции, в случае подачи жалобы постановление о запрете организации пока не вступит в законную силу. Однако Минюст ранее уже приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде.

«Если решение суда вступит в силу, то членов «Свидетелей Иеговы» могут привлекать к ответственности за экстремизм по статье 282 УК РФ «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Им грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет.

В ходе процесса стало известно, что Минюст, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови. Бывшие «свидетели Иеговы» рассказали суду о тотальном контроле организации

Обвинение в экстремизме

«Проводилась экспертиза информационных брошюр «Свидетелей Иеговы», и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», — сказала представитель министерства Светлана Борисова. Она также сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей.

Также в ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль». Свидетель из Санкт-Петербурга Наталья Корецкая, которая состояла в организации с 1995 по 2009 годы, рассказала, что ее члены «живут в полном тотальном контроле адептов управленческим центром».

«"Свидетели Иеговы" формально следят за каноническим соблюдением норм, но на самом деле речь идет о тотальном контроле личной жизни человека — его интимной жизни, образования, работы», — сказала свидетель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чеченские власти разрешили носить хиджаб в школеУченые посчитали религию бактериальной инфекцией

Юристы «Свидетелей Иеговы» отвергают все претензии Минюста. В частности, представители ответчиков отмечают, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет. Юрист заметил, что Минюст привел в пример только единичный случай, когда врачи предложили родителям два альтернативных способа лечения, один из которых предусматривал переливание крови. Но родители захотели лечить ребёнка медикаментами.

«Свидетели Иеговы» отмечают, что решение ВС напрямую затрагивает около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в России, а также касается всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии.

Обсуждение (91) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (91)
0
Добавить комментарий