НАВЕРХ

Космический мусор уберет аппарат толщиной с лист бумаги

Изобретение, носящее имя Brane Craft, разработанное американскими учеными, способно подлететь к мусору, «завернуть» его по принципу кулька, а затем сжечь в плотных слоях атмосферы.

За разработку отвечает доктор Зигфрид Янсон, который еще в 2016 году получил от NASA грант в размере 100 000 долларов США для проработки концепта, а недавно ученому выделили дополнительные субсидии в виде 500 000 долларов США на изготовление опытного образца и для проведения первых испытаний, сообщает портал Hi-news.ru.

«Сейчас моя группа прорабатывает многообещающие направления и производственные технологии. Позже мы составим полную технологическую карту и приступим к изготовлению и исследованиям работы отдельных компонентов, которые станут частями нашего необычного космического аппарата», — утверждает сам доктор Янсон

Как рассказал Зигфрид Янсон, устройство Brane Craft представляет из себя мембрану размером 90х90 сантиметров и весом в 85 граммов. Работает мембрана на гибких солнечных батареях. Принцип работы самого устройства достаточно прост: с помощью двигательной установки аппарат подлетает к космическому мусору, «заворачивает», а после этого такой «кулёк» начинает начинает двигаться в сторону Земли, сгорая в атмосфере.

Завершив процедуру, Brane Craft перемещается к следующему «мусорному скоплению». Солнечные батареи и емкие двигатели дают возможность космическому мусоросборщику перемещаться на большие расстояния, а это значит, что аппарат можно использовать для проведения исследовательских миссий и доставки космических образцов.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий