НАВЕРХ

Бутилированная вода расстроила экспертов из Красноярска

Фото: © Красноярский ЦСМ

Специалисты проверили питьевую воду в бутылках — тесты показали посторонние примеси, некоторые образцы имели несвойственный для воды вкус, сообщает Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний.

Эксперты купили 13 бутылочек негазированной воды первой категории различных производителей. Их цена была от 10 до 48 рублей за литр. Воду исследовали по 37 различным критериям: кислотности, содержанию нитритов и нитратов, металлов, а также по микробиологическим показателям.

Семь образцов из 13 соответствовали нормам СанПиН, ГОСТ и Технического регламента. В пяти случаях в воде были превышены допустимые норм по содержанию аммиака и аммоний-иона, в одном — занижен водородный показатель pH. Специалисты заявили, что такая вода не угрожает здоровью людей.

В воде «Спасский собор» (Минусинск) выявили повышенное содержание нитритов. Комиссия забраковала воду «Сибирский бор» (Омск) из-за несоответствия заявленным свойствам для воды первой категории и вкусу. Эти образцы сняли с рейтинговой оценки.

Лучшими признали бутилированную воду «Лель» (Хакасия), «Алтайский источник» (Барнаул) и «Морозовская» (Железногорск). «Бонаква» (Красноярск) и Tassay (Казахстан), «Липецкий бювет» (Липецк) и «Эмили» (Красноярск) соответствуют нормам. «Святой источник» (Липецк), «Аква Минерале» (Екатеринбург), «Норинга» (Новосибирск) и «Байкальская» (Иркутск) имеют отклонения от СанПиН и ГОСТ.

Специалисты также провели лабораторную экспертизу холодной воды из-под крана в семи районах Красноярска. Вода исследовалась по 20 показателям, существенных нарушений в ее составе не выявили.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
mixanikin6000 — 1007 баллов
haveLG — 999 баллов
Аргемерон — 990 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ