НАВЕРХ

Ученые обнаружили планету-двойника Земли

Планетологи Европы нашли в созвездии Кита планету-двойника Земли, которая находится в «зоне жизни» и обладает густой атмосферой.

«Это самая интересная экзопланета, которую я видел за последние 10 лет. Мы не надеялись на более интересного и лучшего кандидата для получения ответа на вопрос поиска следов жизни за пределами Земли», — цитируют Джейсона Диттмана из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Диттман и его коллеги утверждают, что открытая ими планета LHS 1140b вращается вокруг спокойной звезды со схожим названием — LHS 1140. На планете есть атмосфера, она состоит из каменистых горных пород и обладает сопоставимыми с Землей размерами — ее диаметр в 1,4 раза больше земного, а масса — больше в шесть раз.

Планета расположена внутри зоны жизни, примерно в 11 раз ближе к звезде, чем расстояние между Землей и Солнцем. Здесь, несмотря на близость планеты к светилу, она получает лишь 50 % от того тепла и света, которые Солнце дарит Земле, так как LHS 1140 — достаточно тусклая и холодная звезда. Поэтому климат на ней может быть ближе к марсианскому, чем к земному.

Планеты таких размеров часто оказываются водными мирами, чья поверхность полностью покрыта океаном, но в случае с LHS 1140b это не так — ее большая масса говорит о том, что она по большей части состоит из твердых горных пород. По этой причине сила притяжения на ее поверхности примерно в три раза сильнее, чем на Земле.

И планета, и звезда существуют уже более 5 миллиардов лет, что говорит о вероятном зарождении жизни. За прошлый год ученые нашли сразу несколько планет, претендующих на звание «двойника Земли». Первую обнаружили у ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, три других — в звездной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий