НАВЕРХ

Снежные барсы вернулись в места браконьерства на Алтае

Фото: © WWF России
Группировка краснокнижного снежного барса в долине реки Аргут Республики Алтай, практически уничтоженная браконьерами в 1990 годы, восстанавливается, экологи насчитали здесь 15 редких хищников, сообщает Алтае-Саянское отделение WWf России.

В 1990-х браконьеры практически уничтожили аргутскую группировку ирбиса, которая насчитывала 30 хищников. Снежные барсы попадали в устанавливаемые на кабаргу петли, не могли выбраться и погибали. Именно ирбиса отлавливали ради красивой шкуры, а зачастую ловили и живых котят для частных зоопарков. Какое-то время снежных барсов здесь не встречали совсем.

Ученые на пару часов разминулись с ирбисом в горах Алтая

«Несколько лет назад восстановление аргутской популяции ирбиса на Алтае стало одним из приоритетов в работе WWF. Все, что требовалось для восстановления численности ирбиса естественным образом, это – обеспечить охрану от браконьеров и снизить количество проволочных петель», – говорит старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Он уточняет, что численность сибирского горного козла (основной источник питания басра) на Аргуте – самая высокая на Алтае. Здесь обитает не меньше 2500-3000 особей козерогов: «Это значит, что пищи у хищника достаточно, а у группировки есть все шансы продолжить расти».

Эксперты считают, что огромную роль в восстановлении ирбиса на Алтае сыграло появление Сайлюгемского национального парка, созданного в 2010 году. Сегодня специалисты находят на Аргуте следы самок и котят, это подтверждают и кадры фотоловушек. Значит, популяция растет, и ирбисы чувствуют себя в относительной безопасности, делают вывод ученые.

В 2017 году в регионе будет продолжена работа по борьбе с браконьерством, экологи намерены увеличить количество оперативных рейдов и расширить сеть фотоловушек.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий