НАВЕРХ

Названа вымирающая профессия в Красноярском крае

Фото: © WikiImages

Север Красноярского края через пять лет лишится специалистов-оленеводов, к таким выводам пришел уполномоченный по правам коренных малочисленных народов края Семен Пальчин.

«В правительстве края нет специалистов, разбирающихся в оленеводстве. Кадровый голод ощущается и в территориях: на Таймыре, где 97% оленепоголовья края, нет ни одного зоотехника, работающего в хозяйствах, как нет ни одного студента вуза, обучающегося сельскохозяйственным профессиям. То есть можно прогнозировать, что через пять лет местных специалистов уже не будет», — цитирует доклад уполномоченного по итогам 2016 года ТАСС.

В документе отмечается, что не осталось оленей у самого древнего народа Таймыра — нганасан. Жители 19 поселков, занимавшиеся оленеводством ранее, в настоящее время кормятся сезонными промыслами, полностью зависят от краткосрочной путины, миграции диких северных оленей и живут (за исключением бюджетников) на социальные пособия.

За последние 10 лет в Эвенкии число оленей уменьшилось более чем вдвое, в настоящее время там насчитывается около 2,3 тысячи животных. На Таймыре, напротив, общее количество оленей возросло в 2,5 раза — до 110 тысяч животных. При этом у оленей сокращается кормовая база. Нагрузка на пастбища в районе Тухардской тундры увеличилась вдвое.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла