НАВЕРХ

Древние сибирские драконы удивили ученых

Изучение изображений на металлических пряжках из Июсского клада, найденного в Хакасии в 1970-х годах, говорит о наличии в Южной Сибири самобытной традиции изображения драконов, выяснили сибирские ученые.

По мнению исследователей, такие изображения использовались как обереги и сильно отличались от китайской традиции, сообщает издание «Наука в Сибири» со ссылкой на ведущего сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН доктора исторических наук Андрея Бородовского.

«Хотя территория Южной Сибири в конце I тысячелетия до нашей эры подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение, то есть это не какая-то копия», — рассказал ученый.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сибирские ученые накормят россиян момордикой

По словам Бородовского, сибирские драконы стали самостоятельным развитием китайского образа. «Фигура дракона — некий знак, позволяющий нам говорить, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт», — подчеркнул он.

Главное отличие — дракон на предметах южно-сибирских кладов показан в движении, как бы закрученным спиралью, тогда как традиционный китайский дракон движется зигзагообразно. Уникальный сибирский канон просуществовал примерно до II века нашей эры, после чего исчез.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла