НАВЕРХ

Раскрыт рецепт любимого вина Иисуса Христа

Фото: Ralph Hammann / CC BY-SA 4.0
Исследователи установили состав вина, которое предположительно мог пить Иисус Христос — для этого ученые изучили химические образцы, взятые со стенок древних сосудов, использовавшихся для хранения алкоголя примерно 2 тысячи лет назад.

В Иерусалиме самым популярным в ту эпоху оказалось концентрированное вино, в которое добавляли пряности и фрукты, сообщил ученый Патрик Макгаверн из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в США.

В частности, в напиток добавляли такие специи, как корица и шафран, а также мандрагору и гранатовый сок, говорится в статье, опубликованной порталом Phys.org. При необходимости вино также разбавляли водой или фруктовым соком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гробницу Иисуса вскрыли исследователи

По мнению исследователей, именно такое вино пил Иисус Христос во время своего пребывания в Иерусалиме. В Завете есть описания многочисленных трапез Иисуса и почти всегда на них присутствовал алкоголь, однако его конкретный состав долгое время оставался загадкой.

Так, в Библии присутствуют упоминания как минимум шести разновидностей вина, которые сильно отличались. Кроме винограда, алкоголь в ту эпоху также изготавливался из фиг и фиников, а само виноделие считалось важнейшей хозяйственной отраслью.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий