НАВЕРХ

Серая экономика в России выросла до рекордных размеров

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Занятость в неформальном секторе российской экономики по итогам 2016 года достигла рекордных показателей за последние десять лет, следует из опубликованных данных Росстата.

В 2016 году в серой экономике были заняты более 15 миллионов человек — это 21% от общего количества занятых. По сравнению с 2015 годом неформальный сектор увеличился более чем на полмиллиона человек, пишет РБК.

Неформальный сектор экономики непрерывно растет с 2011 года и за это время возрос на 4 миллиона человек. К этому секторы относятся россияне, которые работают на предприятиях, не зарегистрированных в качестве юридического лица, а также индивидуальные предприниматели. Почти все они получают серые зарплаты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чиновники начнут следить за тратами россиян

По данным Росстата, скрытый фонд оплаты труда в стране постоянно растет: с 2011 года он увеличился с 6,3 триллионов рублей до почти 11 триллионов в 2015 году. Минфин оценивает объем неформальных зарплат в стране в 12 триллионов рублей.

Власти считают, что бизнес уходит в тень из-за высоких ставок страховых взносов, которые не считаются налогами, однако фактически ими являются. Правительство ситуация не устраивает, так как в результате снижаются налоговые выплаты — ведь с серых зарплат не уплачиваются НДФЛ и страховые взносы.

Обсуждение (42) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (42)
0
Добавить комментарий