НАВЕРХ

Российская делегация отправилась на переговоры по «Мистралям»

Представители России отправились в Египет для переговоров по поставке систем оборудования и вооружение для вертолетоносцев «Мистраль», которые Франция построила для российского флота, но из-за санкций затем продала их египетским вооруженным силам.

«Переговоры продолжаются, российская делегация уехала в Египет обсуждать с египетской стороной параметры возможной сделки с готовыми техническими предложениями по оборудованию связи и управления», — сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества РФ с другими государствами.

Ранее помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин рассказал, что Россия предложила Египту современные системы вооружения, средства радиоэлектронной борьбы и связи для установки на вертолетоносцы «Мистраль».

В свою очередь представитель Объединенной приборостроительной корпорации сообщал, что оборудование связи и управления почти готово к отправке в Египет и может быть поставлено в кратчайшие сроки при заключении контракта. Также не исключена поставка палубных вертолетов Ка-52К «Аллигатор» разработанной специально под «Мистрали». В октябре 2015 года Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации президента, заявлял, что Египет может приобрести для своих новых кораблей российские вертолеты и оборудование общей стоимостью более миллиарда долларов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Видео испытаний «матери всех бомб» попало в СетьНебо над Россией закроют комплексы С-500

«Мистрали», которые Египет получил в этом году, изначально предназначались для России. В 2011 году началось строительство двух вертолетоносцев по заказу ВМФ РФ. Первый корабль получил название «Владивосток», второй — «Севастополь». Из-за событий на Украине и введения санкций против России в ноябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта.

Летом 2015 года контракт был расторгнут. В результате Париж выплатил Москве 949,7 миллиона евро, а корабли затем были проданы Египту. Ранее Каир отказался от оснащения «Мистралей» европейскими или американскими вертолетами. Россия позднее предложила Египту современные системы вооружения и средства радиоэлектронной борьбы и связи для установки на вертолетоносцы.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий